Дефолт неизбежен, а Яценюк все балуется и угрожает Москве мораторием

Дефолт неизбежен, а Яценюк все балуется и угрожает Москве мораторием

Киев, 13 ноября.

Премьер-министр Арсений Яценюк, по-видимому, не понимает, что страна находится на грани дефолта, так как позволяет себе делать провокационные заявления в адрес российского правительства, от которого зависит, станет ли Украина банкротом или нет. 

Россия может объявить Украине дефолт, если не будет погашен долг по облигациям. Министр финансов Украины Наталья Яреско признала, что у Украины нет денег на то, чтобы погасить трехмиллиардный долг перед Россией, а в связи с этим Киеву грозит дефолт.

Она отметила, что Международный валютный фонд помогать Украине не будет, поэтому она как министр считает, что нужно проводить переговоры и обсуждать условия реструктуризации долга с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Отметим, что подобные переговоры уже прошли в середине октября, однако договоренностей между двумя министрами достигнуто не было.

[vsw id="-OcCMJORZoU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сегодня в Киеве состоялась встреча премьер-министра Арсения Яценюка с министром финансов США Джейкобом Лью, на которой премьер поднял тему украинского долга перед Россией. Речь премьер-министра была эмоциональной, но в то же время очень уверенной, несмотря на то, что уже даже Яресько признала неизбежность дефолта Украины, если с Россией не получится договориться.

Очевидно, он просто хотел похвастаться перед своим американским коллегой и показать, что Украина - сильная страна, которая сама решает, кому отдавать долги, а кому нет, заявив, что долг России украинское правительство отдавать не собирается, а если РФ откажется от реструктуризации, Кабмин внедрит мораторий на выплату РФ трех миллиардов долларов.

Яценюк отметил, что условия реструктуризации для России менять не собирается, так как это будет нечестно по отношению к остальным кредиторам страны.

"Других условий Россия не получит. Если нет, мы введем мораторий на долг", - заявил Яценюк.

Напомним, что этот долг существует со времен президентства Виктора Януковича. Именно он обратился за финансовой помощью к России, и на счета Украины поступила сумма в размере трех миллиардов долларов. В свою очередь Киев передал Москве облигации на соответствующую суму, которые должны приносить в год России 5%. Но сегодня украинские власти отказываются выплачивать России не только долг, но и обещанные проценты.

Евгения Александрова


1237

Новости партнеров