Кошель: Если разрыв между кандидатами более 20% - проводить выборы не стоит

Кошель: Если разрыв между кандидатами более 20% - проводить выборы не стоит

Киев, 13 ноября.

Когда во второй тур выборов проходят кандидаты, разрыв между которыми составляет более 20% - происходит подмена избирательного процесса. Такого мнения придерживается руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Он считает, что когда разрыв между двумя кандидатами является более чем очевидным, то итог голосования во втором туре выборов перестаёт зависеть от людей, а становится результатом борьбы избирательных технологий, порой не совсем честных.

«Происходит подмена избирательного процесса — в дело включаются, как правило, технологии, а не соревнование идей и программ», - заявил Кошель в интервью газете "Факты и комментарии".

По словам руководитель Комитета избирателей Украины, проигрывающий соперник, во втором туре попытается любыми средствами понизить явку на избирательные участки, одновременно мобилизовав как можно больше своих сторонников. Также могут применяться «грязные приёмы» политической борьбы, вроде ночных звонков избирателям от имени кандидата-конкурента.

Кошель отметил, что ожидаемая явка во втором туре выборов мэра Киева ожидается на уровне 20-30%. Такое положение дел играет на руку кандидату в мэры Бориславу Березе, и наоборот – невыгодно фавориту предвыборной гонки и действующему мэру украинской столицы Виталию Кличко.

Читайте также: Украинцы рассказали, сколько стоят их голоса на выборах


350

Новости партнеров