ПодНАТОревшая Украина: «Кленовая арка» как часть гибридной войны

ПодНАТОревшая Украина: «Кленовая арка» как часть гибридной войны

Прибалтика, 13 ноября.

Украина, принимая участие в польско-литовских учениях, придумала себе вымышленного врага, опасаясь за свой суверенитет.

По информации пресс-службы Министерства обороны Украины, солдаты украинской армии вместе с польскими и литовскими военнослужащими отрабатывают под Вильнюсом операцию по подавлению восстания. Операция называется «Кленовая арка-2015» и проходит с 9 по 22 ноября. Всего в учениях участвует 250 военнослужащих. Отмечается, что сценарий учений основан на «возможных угрозах, которые могут возникнуть в этой части Европейского континента».

Согласно легенде учений, государство Редленд, которое граничит на востоке с вымышленным Амберлендом, нарушило суверенитет и целостность страны. Сообщается, что захватчики воспользовались информационно-психологическим воздействием, а также ввели на территории Амберленда пропагандистскую деятельность. Отмечается, что «захватчики искусственно инициировали и поддержали сепаратистские настроения и движения в регионе. В результате от Амберленда отделилась часть территорий, которые позже создали непризнанное мировым сообществом квази-образование Латгал».

По военному сценарию «для восстановления суверенитета и территориальной целостности государства, правительство Амберленда проводит операцию с участием правоохранительных органов. В то же время Латгал при серьёзной поддержке государства Редленд оказывает вооружённое сопротивление. Многонациональные бригады вводятся в регионе для стабилизации сложившейся ситуации».

Учения "Кленовый лист - 2015"

Учения «Кленовый лист — 2015»

Отмечается, что в ходе обучения огромное внимание будет уделяться новейшим методам проведения информационных операций и противодействия пропаганде, сотрудничеству с местным населением с помощью СМИ.

«Сценарий обучения базируется на вызовах тех локальных конфликтов и ситуаций, что, к сожалению некоторые страны переживают сегодня. И для украинских военнослужащих это хорошая возможность взглянуть на события в восточных регионах нашего государства со стороны, обменяться опытом со своими коллегами из стран-членов Североатлантического альянса», — заявили в Минобороны Украины.

Стоит заметить, что Редленд с английского языка означает «красная земля» — явный намек на известную всем страну. 

Для чего проходят эти учения с участием Украины?

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, учения «Кленовая арка» своей легендой прямо намекают на существующие государства и региональные противоречия.

Сергей Простаков

Сергей Простаков

«Опасения за безопасность прибалтийских стран из-за якобы возможной агрессии России западные СМИ пытались внушить аудитории с момента начала присоединения Крыма. Учения помогают нагнетать антироссийские настроения, необходимые для дальнейшей милитаризации прибалтийских стран и включения Швеции и Финляндии в НАТО», — рассказал эксперт.

В данный момент, заметил Сергей Простаков, Россия ведет борьбу с терроризмом, который США использовали в своих целях и явно не хотят терять как орудие своей стратегии на Ближнем Востоке, препятствуя различными способами операциям Вооруженных сил РФ. Имеющие очевидно антироссийскую направленность учения неизбежно создают не только информационное, но и военное напряжение. Поэтому, отметил эксперт, «Кленовую арку» можно считать частью гибридной войны (концепция которой была разработана именно в Америке) против России.

«В учениях участвовала объединенная литовско-польско-украинская бригада — LITPOLUKRBRIG. Она создавалась как инструмент распространения как локального польского влияния, так и глобального американского», — рассказал эксперт.

Простаков обратил внимание, что украинские военные в ее составе на учениях отрабатывают действия в похожих на донбасский конфликт обстоятельствах. Это свидетельствует о том, что силовые методы давления на ДНР и ЛНР в интересах Вашингтона Киев не отбрасывает и готов участвовать в любых антироссийских инициативах Запада, даже если они противоречат национальным интересам.

Учения "Кленовый лист - 2015"

Учения «Кленовый лист — 2015»

Стоит подчеркнуть, что Литва — единственная страна в мире, которая поставляет оружие киевскому режиму. Также она предоставила Вооружённым силам Украины 43,5 тысяч евро финансовой помощи, а в этом году направила на Украину ещё четырёх литовских инструкторов, входящих в состав мотопехотного батальона механизированной бригады «Железный волк».

Справка: LITPOLUKRBRIG — литовско-польско-украинская бригада, которая существует с 19 сентября 2014. Это отдельная бригада трёхполкового состава, которая предназначена для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях, включая те, которые проводятся под эгидой ООН, Евросоюза и НАТО. Стоит отметить, что создание этой бригады является частью плана поддержки Украины, который был принят после саммита НАТО в городе Ньюпорт.

«Две страны, которые будут входить в состав совместной бригады — Польша и Литва — это страны — члены блока НАТО, и мы, наш компонент будем также готовить с тем, чтобы мы знали стандарты блока НАТО. У них есть чему поучиться, поверьте мне», — заявил тогда исполнявший обязанности министра обороны генерал-полковник Михаил Коваль.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла Закон «Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях». Порошенко «впустил» на территорию страны подразделения Вооружённых сил США и других государств – членов НАТО и участников программы «Партнерство ради мира». Учения пройдут в ноябре-декабре 2015 года.
Илья Муромский


1243

Новости партнеров