Гонтарева сообщила, когда НБУ завершит перезагрузку банковской системы

Гонтарева сообщила, когда НБУ завершит перезагрузку банковской системы

Киев, 13 ноября.

Банковский сектор Украины будет находиться в процессе перезагрузки еще как минимум год – до конца 2016. Об этом сообщила председатель Национального банка Валерия Гонтарева на форуме ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI). По ее словам, кредитование банков будет восстановлено с середины следующего года.

«Валерия Гонтарева рассказала, что до конца следующего года банковская система будет находиться на этапе перезапуска. Кредитование может быть возобновлено с середины 2016 года», — говорится в сообщении НБУ на странице в Facebook.

По словам Гонтаревой, сейчас в банковской системе есть 55 миллиардов гривен (около 2,4 млрд  долларов) лишней ликвидности. Это, отметила глава Нацбанка, говорит о том, что организации не используют возможности кредитования экономики, потому что пытаются избежать рисков невозврата средств.

Глава Нацбанка также подтвердила на встрече, что регулятор прогнозирует рост ВПП (а точнее его восстановление после падения) на уровне 2,4% и инфляцию — 12%.

Банковская система под полным контролем

Напомним, ранее Гонтарева объявила о начале тотальной зачистки небольших банков. На встрече с представителями финучерждений с малым и средним объемом активов Гонтарева предупредила банкиров о необходимости привести  работу организаций в соответствие с требованиями НБУ. В противном случае банки ждет полная ликвидация, заявила глава Нацбанка.

По словам эксперта по банковским вопросам Игоря Полховского, эти условия регулятор предъявлял еще при старом режиме власти. А в данный момент лишь более жестче потребовал выполнить все нормативы. Изменилась лишь методика квалификации банков: ранее НБУ оценивал организации по объемам активов, теперь же, согласно мировой практике, классифицирует банки по признакам бизнес-составляющей, по признаку собственник и финансовых операций.

«В данной ситуации осуществлен месседж: возьмите, уважаемые акционеры банков, критерии, которые выставляет НБУ, и посмотрите на себя зеркало. Либо вы меняйтесь, либо мы вас будем ликвидировать. Это словно мяч, брошенный в адрес акционеров: ребята, приведите себя в соответствие», — заключил Полховский в эфире радио «Голос столицы».

Читайте также: Миллиардные кредиты от Всемирного банка «гниют» из-за инфляции на Украине

Ольга Бузыка


681

Новости партнеров