Медведчук: План Порошенко «четыре Д» убьет «одна К» - коррупция

Медведчук: План Порошенко «четыре Д» убьет «одна К» - коррупция

Киев, 13 ноября.

Международные кредиторы зря поверили в успешную реализацию президентского плана «четыре Д», который предусматривает дерегуляцию, дебюрократизацию, деолигархизацию и децентрализацию. Как отметил лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, все эти программы убьет большая «К» - коррупция.

«Европейский банк реконструкции и развития верит в успешную реализацию плана украинского президента «четыре Д», предусматривающего дерегуляцию, дебюрократизацию, деолигархизацию и децентрализацию. Оптимизм ЕБРР обусловлен незнанием украинских реалий», - подчеркнул Медведчук.

Политик напомнил, что подобные цели ставили перед собой предшественники Петра Порошенко - Виктор Ющенко. Тот пытался реализовать план «три П»: патриотизм, порядочность и профессионализм. Валерия Гонтарева была намерена внедрить проект с пятью «П»: патриотизм, профессионализм, прозрачность, порядочность и партнерство. Однако все они не увенчались успехом из-за "К".

«Но все эти буквы перечеркивались одной большой «К» — коррупцией. Увы, бессильны перед ней, как оказалось, и «четыре Д» от президента», - резюмировал политик.

«Четыре Д» подразумевают увеличение тарифов на «Г»

Напомним, ранее Европейский банк реконструкции и развития рекомендовал властям Украины сосредоточиться на продолжении реформ в финансовом и энергетическом секторах. Для этого Киеву нужно усилить банковский надзор, что было сделано Нацбанком накануне, улучшить корпоративное управление «Нафтогаза», покрыв дефицит его бюджета путем повышения тарифов на природный газ и отопление. Последний пункт пока еще не претворен в жизнь (хотя для населения хватило и апрельских повышений коммунальных тарифов), но сомнений, что он будет реализован, не возникает.

"Это позволит внедрить план "четыре Д" президента Украины Петра Порошенко, который включает дерегуляцию, дебюрократизацию, деолигархизацию, децентрализацию," – сообщили в ЕБРР.

Читайте также: Кабмин не может поднять соцнорму потребления газа — МВФ не поймет

Ранее Окружной административный суд в Киеве признал незаконным повышение тарифов на газ для населения Украины, однако все же не отменил решение Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Позже стало известно, что власти страны планируют уговорить МВФ опустить ценники на услуги ЖКХ в связи с предполагаемым уменьшением стоимости импортного газа. Однако эксперты отрасли посоветовали украинцам не верить в обещания Киева.


717

Новости партнеров