Хроника Донбасса: в ЛНР работают танки, ВСУ пытаются пробить оборону Горловки

Хроника Донбасса: в ЛНР работают танки, ВСУ пытаются пробить оборону Горловки

Донбасс, 13 ноября.

Ситуация на фронте остаётся без значительных изменений: украинские военные продолжают наращивать группировку и обстреливать жилые районы населённых пунктов Донецкой и Луганской народных республик. Есть угроза наступления под Горловкой – отмечается высокая интенсивность огня и формирование ВСУ штурмовых батальонов.

В ЛНР работают танки

По информации ополчения, в районе Бахмутской трассы продолжается ожесточённое «перемирие». Не стихает стрельба. Вооружённые силы Украины используют на линии соприкосновения бронетехнику и танки. Кроме того, отмечается активность беспилотников. Наиболее горячими точками в Луганской народной республике сейчас являются районы Сокольников, Желобка, Счастья, Попасной и прочие. Стоит заметить, что в ожесточённых боестолкновениях противоборствующие стороны несут потери в технике и живой силе.

«Фронт Бахмутка: периодические обмены обстрелами из стрелкового вооружения и гранатометов, а также столкновения с использованием минометов, ББМ (боевая бронированная машина, - ред.) и танков. Основные столкновения в районе Сокольников и Желобка», - рассказал один из ополченцев.

Боец украинской диверсионно-разведывательной группы

Боец украинской диверсионно-разведывательной группы

«Станичнио-Луганский фронт: перестрелки с использованием стрелкового, изредка гранатометы. Направление Счастья: стрелковое, гранатометы, в районе Желтого применялись ББМ. За сутки три попытки проникновения диверсионно-разведывательных группы противника. Все три были рассеяны или уничтожены. Высокая активность БПЛА, один был сбит. <…> Потери противника за сутки: двое убитыми и восемь ранеными, уничтожен минометный (120 мм) расчет противника, а также "Урал" с провиантом (с едой, - ред.). Потери ВС ЛНР за сутки - четверо раненых, серьезные повреждения получил БМП (бронированная машина пехоты, - ред.), отправлен на ремонт», - рассказал один из ополченцев.

ВСУ пытаются пробить оборону Горловки

По информации ополчения, в районе Горловки украинские военные прощупывают оборону бойцов Донецкой народной республики. Активно применяется стрелковое вооружение: работают крупнокалиберные пулемёты, АГС (автоматический гранатомёт станковый). Очень шумно на северных окраинах города.

«Продолжается бой с применением КПВТ, АГС и минометов на окраине, северо-запад и север. В районе Жованки вообще плотно идет», - сообщает ополченец.

Местные жители сообщают, что слышат крупнокалиберные пулемёты и выстрелы танков, в домах дрожат стены.

Местные жители сообщают, что слышат крупнокалиберные пулемёты и выстрелы танков, в домах дрожат стены.

«Очень громко зашумел север. Северным районам быть предельно осторожными. Выясняем. Плотно обложили по Зайцево, предположительно, есть попадания и по жилому сектору. Подробности выясняем. Ситуация накалилась. Шум слышит практически весь город. Стрелковое и сильные раскаты артиллерии. Работают РПГ, АГС и крупнокалиберные стволы. Жители Зайцево уже давно в укрытии. Южное направление, район Батмановки, одиночный прилет», - пишет один из ополченцев.

В донецкий аэропорт прилетают снаряды

По информации ополчения, в Донецке продолжаются ожесточённые боестолкновения. Вооружённые силы Украины наносят удары по территории Донецкого аэропорта: работают миномёты, артиллерия и гаубицы, которые, согласно Минским соглашениям, запрещены и должны быть отведены от линии соприкосновения. Кроме того, украинская армия накрывает из миномётов позиции ополчения в районе посёлков Пески и Спартак.

«Донецк. Уточнение по информации об обстреле из РСЗО (реактивные системы залпового огня, - ред.) «Град» со стороны Невельского. Сразу не распознали, это не «Град» был, а НУРСы (неуправляемый реактивный снаряд, - ред.), установленные нам МТЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный, - ред.). Укры долбанули неуправляемыми авиационными ракетами, установленными на «мотолыгу», - сообщил ополченец.

Разбитая техника ВСУ, Донецкий аэропорт

Разбитая техника ВСУ, донецкий аэропорт

«Донецкий аэропорт, Спартак - бой с применением артиллерии. Марьинка тоже перестрелки периодически. Применяется стрелковое, АГС, минометы. Со стороны шоссе Бутовская укронацисты ведут минометный обстрел Спартака, стрелковый бой. Атакуют по линии фронта вокруг Донецка: Спартак, аэропорт, Пески, Старомихайловка, Марьинка, Александровка, Ясиноватский блокпост. Красногоровка-Старомихайловка: стрелковый бой (крупнокалиберные пулеметы, зенитные установки, АГС). Невельское-Старомихайловка: стрелковый бой (минометы). Со стороны Невельского укронацисты ведут обстрел позиций ВСН из РСЗО. Укронацисты с Красногоровки (с Борисовского ставка) ведут обстрел Старомихайловки из танков», - рассказал один из ополченцев.

Ситуация на линии фронта продолжает накаляться. В то же время Вооружённые силы Украины в течение суток перебросили к линии фронта 15 новых танков. Также идёт стягивание самоходных артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и прочих «прелестей». Интенсивность боестолкновений уже превысила все разумные пределы. Полномасштабная война может начаться в любой момент.

Илья Муромский


1454

Новости партнеров