Факовский: Качество украинского языка напрямую зависит от изучения русского

Факовский: Качество украинского языка напрямую зависит от изучения русского

Киев, 12 ноября.

На современной Украине качество украинского языка напрямую зависит от изучения языка русского. Такое мнение высказал киевский писатель Дмитрий Факовский по поводу проведение всеукраинского диктанта в День украинской письменности и языка.

На этой неделе в стране отмечали День украинской письменности и языка. В Киеве политики, деятели культуры и учащаяся молодежь собрались в Национальном университете имени Тараса Шевченко. В частности, здесь решили вспомнить школьные годы певец Виктор Павлик, фронтмен группы Mad Heads Вадим Красноокий и другие "звезды", сообщает Tsn.ua. Текст диктанта читали на первом канале "Украинского радио" и телеканале "Первый". Шариковой ручкой по бумаге водили не только на Украине, но и в других странах мира.

Читайте также: Порошенко поздравил украинцев с Днем языка, который почти никто не знает

"Действительно, приятно, когда ты слышишь включения из Шанхая, из Польши, из Канады, из Австралии и ты понимаешь, что украинцы это мощная сила", - цитирует Podrobnosti.ua чрезвычайного и полномочного посла Украины Игоря Осташа.

Как сообщил НА «Харьков» писатель Дмитрий Факовский, все эти диктанты и прочие показушные шаги украинской власти – не более чем имитация бурной деятельности.

Писатель Дмитрий Факовский

Писатель Дмитрий Факовский

«Задолго до Евромайдана, ещё во времена Виктора Ющенко и Виктора Януковича я заявлял, что в современной Украине качество украинского языка напрямую зависит от изучения языка русского. Русский же язык что тогда, что сейчас, в нашей стране фактически не изучается. Мы получаем ситуацию, когда, находясь в двуязычной среде, те же дети учат один язык, а общаются со сверстниками – на другом», - сказал Факовский.

Ситуация такова, что многие не знают толком ни одного языка.

«В итоге, большинство украинцев не знают ни государственного языка, ни русского, общаясь на суржике. Однако данная проблема в нашей стране никак не решается, а так называемые элиты попросту закрывают глаза на тот факт, что огромная часть населения Украины остаётся русскоязычной», - подытожил Дмитрий Факовский.

Читайте также: Саакашвили продемонстрировал знания украинского языка

Александр Плетнев


1280

Новости партнеров