Крым, федерализация, русский язык — Российские предложения для Украины

Крым, федерализация, русский язык — Российские предложения для Украины

Эти предложения опубликованы в заявлении МИД России о Группе поддержки для Украины.

МИД России предлагает создать международную Группу поддержки для Украины, у которой будут такие цели: Украина — внеблоковая федерация, русскому языку — статус второго государственного, судьба Крыма — по результатам референдума 16 марта.

Россия в очередной раз подчеркнула, что ситуация в Украине «является результатом глубокого кризиса украинского государства, приведшего к поляризации общества и резким обострениям антагонизма между различными частями страны».

Для разрешения кризиса Россия предлагает создать контактную группу поддержки для Украины, которая должна заняться выполнением договоренностей 21 февраля в части сдачи «незаконного оружия», освобождения незаконно занятых зданий и улиц, расследования смертей в Киеве. И кроме того, «без промедления созвать по решению Верховной Рады конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой федеративной конституции».

Новая конституция должна закрепить федеративное устройство Украины, ее военно-политический нейтралитет, государственный статус для русского языка, защиту прав человека и всех меньшинств, выборность местной власти и невмешательство в дела церкви. Проект конституции выносится на всенародный референдум.

Также один из принципов деятельности Группы поддержки для Украины: «признается и уважается право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления его населения в ходе состоявшегося 16 марта 2014 года референдума».

Установленный на основе предложенных Россией «целей и принципов государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируются Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета безопасности ООН».

Дмитрий Майдан


137

Новости партнеров