Своих не трогать: ВСЮ получил около 60 дел по люстрации судей из Донбасса

Своих не трогать: ВСЮ получил около 60 дел по люстрации судей из Донбасса

Киев, 12 ноября.

Высший совет юстиции получил около 60 дел по люстрации судей. Однако существенной ротации кадров не предвидится, большая часть производств заведена в отношении служителей Фемиды из Донбасса.
Информация об этом предоставил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк. Он отметил, что большая часть люстрационных материалов относится к жителям юго-востока Украины.

«Что касается так называемых люстрационных материалов – к нам поступило их около 60. К сожалению, это материалы, которые касаются судей на временно оккупированной территории, во всяком случае – около 90%», — сообщил председатель ВСЮ.

Бенедисюк заявил, что блюстители закона своевременно не подали заявление, которое предусматривал закон о люстрации, поэтому ВСЮ получил представление Минюста. В отношении данных служителей Фемиды Высшая квалификационная комиссия судей Украины возбудила дисциплинарные дела из-за того, что они находятся на территории, не подконтрольной Киеву. Оставшиеся 10% судей провинились в том, что работали при Януковиче.

«Каких-либо других материалов относительно судей, которые не подтвердили свое материальное положение или еще что-либо, в ВСЮ не поступало», — сообщил Бенедисюк.

Других судей не люстрировали, хотя Чрезвычайный и Полномочный посол США на Украине Джеффри Пайетт отмечал, что не наказаны должностные лица, проявившие явное неуважение к правам человека.

Виктор Другоруб


291

Новости партнеров