Мэр Черновцов устроил агитацию против своего соперника на выборах

Мэр Черновцов устроил агитацию против своего соперника на выборах

Черновцы, 12 ноября.

Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали антиагитацию против кандидата на должность Черновицкого городского головы Виталий Михайлишина от партии «Родной город». Она проходила с нарушением.

По городу курсировал автомобиль с печатной агитационной продукцией против кандидата. Кроме того, черновчанам раздавали листовки с антиагитацией, изготовление которых оплачено не из средств избирательного фонда кандидатов. На материале размещены фотографии кандидата Виталия Михайлишина и экс-президента Украины Виктора Януковича с символикой партии «Родной город» и «Партии регионов» и надписью «Соскучился по мне? Продай свой голос Михайлишину».

На листовках значатся фамилии кандидатов от партии «Родной город», нанесены портрет Виталия Михайлишина и перечеркнутый логотип партии. Как отметили в гражданской сети ОПОРА, эти открытки можно расценивать, как агитацию не голосовать за кандидата. Поэтому они должны быть оплачены из средств избирательных фондов кандидатов, партийных организаций, выдвинувших их.

Мэр Черновцов устроил агитацию против своего соперника на выборах

Мэр Черновцов устроил агитацию против своего соперника на выборах

Кроме того, на открытках указаны данные об ответственных за их печать и распространение. Это кандидат от партии «Народный фронт», действующий мэр Алексей Каспрук и бывший депутат Черновицкого городского совета Сергей Лазарев, который не является кандидатом на должность Черновицкого городского головы.

В интервью ОПОРЕ Сергей Лазарев сообщил, что это его личная инициатива и выражение гражданской позиции. Он уверяет, что как избиратель имеет право агитировать как за, так и против кандидатов. А если это нарушение избирательного законодательства, то бывший депутат готов нести за это ответственность.

Действительно, в законе «О местных выборах» говорится о том, что предвыборная агитация может происходить как за, так и против кандидата, кандидатов, политических партий. А в соответствии с пунктом 6 статьи 54 закона, предвыборная агитация осуществляется за счет и в пределах средств собственных избирательных фондов кандидатов в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты, местных организаций партий, кандидаты в депутаты от которых зарегистрированы в многомандатном избирательном округе. Использование для предвыборной агитации средств из других источников запрещается.

Читайте также: В Бердянске билборды кандидата в мэры Бакая подверглись нападению

Елизавета Будько


534

Новости партнеров