Порошенко не может продать свой бизнес в России "из-за Путина"

Порошенко не может продать свой бизнес в России "из-за Путина"

Киев, 12 ноября.

Петр Порошенко заявил, что он не может продать свой бизнес в Российской Федерации из-за того, что часть его конфискована, а часть находится под арестом.

Также Порошенко добавил, что он разделил политику и бизнес, передав свой бизнес независимому трастовому фонду. Кроме того, украинский президент отметил, что никогда не обещал продавать «5 канал».

"Да, я обещал продать бизнес. Часть моего бизнеса в России была конфискована Путиным, а часть моего бизнеса арестована. Нельзя продать арестованный бизнес. <...> Если вы посмотрите "5 канал", то он, наверное, один из тех, кто больше всех критикует, самый свободный, где работают журналисты с репутацией", - сообщил президент.

Стоит напомнить, что, по словам лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, украинцев довели до состояния нищеты и попрошайничества. Он отметил, что киевские власти вымывают миллиарды гривен за счёт завышенных тарифов на коммунальные услуги. После этого, заметил Ляшко, эти деньги идут в карманы президента Украины и его чиновников, а также бизнес-партнёров.

«Порошенко — единственный из олигархов, который обогатился за этот год. Это позор и нонсенс. В стране, где больше половины людей не могут заплатить за коммуналку, президент Украины богатеет, капитал растет, как на дрожжах. В любой другой стране уже давно бы люди спросили, за счет чего он сколачивает свое состояние и чем он занимается в президентском кабинете. Вам скажет любой бизнесмен: для того, чтобы дело приносило прибыль, им необходимо заниматься каждый день. Получается, что Порошенко только и занимается ведением своего бизнеса, а не интересами государства. И еще какой-то дурак голосует за него на выборах», — сообщил Ляшко.

Корреспондент НА «Харьков» попросил экспертов прокомментировать слова президента Украины Петра Порошенко. Политический эксперт и публицист Юрий Якорь рассказал, президент Порошенко впервые за долгое время заявил практически полную правду.

Юрий Якорь

Юрий Якорь

«Он действительно не может продать российскую часть кондитерской фабрики "Рошен". Потому как она (включая склады) под арестом из-за хищений из российского бюджета. Другое дело, что арест накладывал не Путин, а следственные органы. Но тут Порошенко может говорить по украинской привычке, не разделяя бизнес главы государства и само государство. В России это не так!», - рассказал Юрий Якорь.

Донецкий журналист, политический обозреватель Евгений Чернышёв в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также прокомментировал слова президента. По его мнению, Порошенко делает всё, чтобы остаться единственным олигархом на Украине.

Политический обозреватель Евгений Чернышёв

Политический обозреватель Евгений Чернышёв

"Бедный Вальцман. В том, что этот олигарх не может продать свой бизнес, виноват-то, оказывается, Путин. Прошло полтора года после посадки его в президентское кресло - и он уже ничего не обещал. Он бы и рад продать, да у него ничего нет. Воистину на Украине должен остаться только один олигарх", - рассказал эксперт.

В то же время политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик также поделился своим мнением с корреспондентом НА «Харьков». По его мнению, для гражданина Петра Порошенко, как и для его отца, крупного советского подпольного "цеховика" Алексея Вальцмана, осужденного в 1985 году за хищения социалистической собственности, процесс добывания денег, извлечения прибыли был всегда главнейшим делом в жизни.

Владимир Соловейчик

Владимир Соловейчик

"Ради этого гражданин Порошенко избирался в Верховную Раду, стал министром при Януковиче, ради расширения семейного бизнеса и пошёл в президенты. Поэтому удары по своей бизнес-империи гражданин Порошенко и воспринимает столь болезненно. Другое дело, что арест счётов его кондитерских предприятий, к примеру, в Липецкой области связан с неуплатой налогов в особо крупном размере, а судоремонтный завод в Севастополе оказался под юрисдикцией РФ по итогам волеизъявления трудящихся Крымского полуострова на референдуме 17 марта 2014 года", - рассказал эксперт.

По его мнению, если ты работаешь в России, надо уважать российские законы, платить налоги в российский бюджет, ставить на учёт свои предприятия в Фонд социального страхования РФ, чтобы их работники могли получать больничные и пособия по беременности, родам и уходу за ребенком. Соловейчик отметил, что это - азы ведения бизнеса, и коли Порошенко не хочет их соблюдать, то стоит ли ему при этом обижаться на Россию или на руководителей Российской Федерации?

Илья Муромский


2058

Новости партнеров