Миллиардные кредиты от Всемирного банка «гниют» из-за инфляции на Украине

Миллиардные кредиты от Всемирного банка «гниют» из-за инфляции на Украине

Киев, 12 ноября.

Киев рискует остаться без поддержки одного из крупных кредиторов страны – Всемирного банка. В организации заявили, что уже готовы приостановить украинские проекты, поскольку миллиардные кредиты ВБ остаются в стране невостребованными. Из 2,8 млрд долларов Киев успел реализовать всего 100 млн – это вопиющая ситуация, утверждают в банке.

"В этом календарном году по сей день мы смогли выбрать только 100 млн долларов - это из текущего портфеля в 2,8 млрд долларов. Это очень низкий показатель", - сообщил  директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан.

Другими словами, на счетах украинского правительства остаются лежать огромные средства, которые месяц за месяцем теряют  ценность из-за инфляции в стране. Фактически Минфин выплачивает проценты по несуществующим деньгам. По мнению представителя ВБ, при таких обстоятельствах Всемирный банк должен отменить финансирование украинских проектов, которые почти не реализовываются в стране, и перечислить средства другим странам, где их будут использовать более эффективно. 

Чимяо Фан добавил, что ВБ также не видит смысла в утверждении новых проектов, пока старые не начнут внедряться.

"Я сказал представителям правительства, что мы должны значительно улучшить результативность нашего общего портфеля. Нет никакого смысла для Всемирного банка утверждать новые проекты для Украины, если существующие просто висят, не внедряются и по ним минимальная выборка", - сказал управленец.

Под угрозой инвестиции, в том числе в Харьков

Напомним, помимо жизненно важного для отопительного сезона кредита на покупку газа в размере полмиллиарда долларов,  Всемирный банк ранее согласился предоставить заем в на 560 млн долларов для реконструкции украинских дорог в 2016 году. По словам заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, в первую очередь, речь идет об участке трассы Полтава — Харьков.

Кроме того, Харьковский горсовет и Всемирный банк также ведут переговоры о финансировании строительства полигона ТБО, сортировочного завода и предприятия по переработке образующегося на полигоне газа в электроэнергию. Городские власти намерены привлечь на эти цели около 45 млн долларов от ВБ. Также планируется за счет Всемирного банка профинансировать программы энергосбережения на теплосетях и модернизацию очистки сточных вод.

«Сегодня в Харькове мы имеем положительные изменения в системе ЖКХ. Своевременные инвестиции могут дать еще лучший результат.  Сегодня мы хотим показать тем, кто не верит, желание инвесторов вкладывать в развитие коммунальной инфраструктуры и взаимную выгоду от таких проектов», - сказал мэр Харькова Геннадий Кернес.


522

Новости партнеров