Крымскому судье Пироженко нардепы простили все его «махинации»

Крымскому судье Пироженко нардепы простили все его «махинации»

Киев, 12 ноября.

Сегодня депутатами Верховной Рады Украины рассматривался проект постановления «Об увольнении судей». В связи с нарушением присяги Комитет правовой политики и правосудия предложил уволить с должностей шестеро судей, одним их которых стал судья апелляционного суда Автономной Республики Крым Александр Пироженко.

Как стало известно, Пироженко — это единственный судья из 12 судей Апелляционного суда Крыма, который после присоединения полуострова к России, там не остался, а переехал жить на Украину. Однако, Высший совет юстиции по приезду Пироженко внес представление в Верховную Раду Украины о нарушении им присяги.

Как сообщили в юстиции, судья без установления действительных обстоятельств спора и без надлежащей оценки доказательств, нарушив правило исключительной подсудности, незаконно признал право собственности на квартиры, выселив из жилья добросовестных нанимателей и вселил туда истца.

судья

Александр Пироженко

Сегодня в Верховной Раде разразилась горячая дискуссия, по поводу виновности судьи Пироженко и его осуждения. Многие нардепы возмутились, заявив, что этот судья «герой», так как он один из 12-ти не остался жить в Крыму, как они высказались «под оккупантами», а как настоящий патриот бежал на территорию Украины.

Так, например, лидер «Радикальной партии», народный депутат Олег Ляшко заявил, что Пироженко нужно дать орден за то, что он не предал Украину, и поэтому он заслуживает на поддержку и уважение. Нардеп предложил вообще снять этот вопрос с повестки дня Верховной Рады.

Однако в зале были и такие депутаты, которые высказались против Пироженко. По их словам, то, что судья не предал Украину не может быть основанием для того, чтобы ему простили все его нарушения и махинации.

Чтобы прекратить дискуссии, спикер парламента Владимир Гройсман предоставил слово самому судье. Пироженко выступил перед депутатами и попытался объяснить, что не виновен, постоянно отмечая, что он один из всех своих коллег покинул Крым и приехал на Украину.

Однако Гройсмана его высказывания не убедили, и он предложил нардепам самим определиться и проголосовать.

«Да, каждый человек, который выехал из Крыма — это герой,  но меня этот судья не убедил. Как он рассматривал дела по квартирам в Киеве, находившись на посту судьи Крыма? Я этого не понимаю. Давайте голосовать», — заявил Гройсман.

Но депутаты судью поддержали и проголосовали против обвинений Пироженко.
Безымянный
Отметим, что 6 ноября высшая квалификационная комиссия судей приняла решение открыть дисциплинарные дела в отношении 276 судей из Крыма и Севастополя. Судей обвинили в госизмене за нарушение присяги после воссоединения полуострова с Россией. Кроме того, в Генеральной прокуратуре Украины заявили, что судьям грозит заключение до 15 лет — в случае, если кто-либо из этих лиц попадет в руки украинского правосудия. А в начале ноября прокуратура арестовала имущество 276 судей на сумму более двух млрд гривен.

Однако по мнению экспертов и политологов, то что Украина возбуждает производства в отношении судей Крыма и арестовывает их имущество, ничем самим судьям не грозит. Как сообщил кандидат юридических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра сравнительных правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения Сергей Кубанцев,  у России с Украиной нет договора о взаимной правовой помощи. Поэтому легальными способами дотянуться до судей невозможно, пока они сами не прибудут на территорию Украины, а это маловероятно.
Евгения Александрова


833

Новости партнеров