Нацбанк готовит тотальную зачистку в банковском секторе

Нацбанк готовит тотальную зачистку в банковском секторе

Киев, 12 ноября.

Национальный банк Украины готовится к закрытию ряда украинских банков, которые относятся к группе средних и малых по размеру активов. Соответствующее предупреждение о зачистке представители таких организаций получили на совещании с руководством НБУ.

По словам главы учреждения Валерии Гонтаревой, во избежание ликвидации мелкие банки должны увеличить до июня 2016 года капитал до 120 млн гривен, раскрыть конечных владельцев банков, а также уменьшить долю инсайдерских кредитов.

«И главное - не заниматься противозаконной деятельностью. В НБУ нулевая толерантность в отношении схемных действий банков. Сейчас Национальный банк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения к категории проблемных",   - заявила Гонтарева.

По информации НБУ, средние и малые уровни активов на Украине сейчас имеют 92 банка, занимая 10% финансового рынка. По словам одного из председателей правления банка, который участвовал на совещании с руководством НБУ, борьба против мелких банков с сомнительной деятельностью была инициирована из-за требований МВФ по дальнейшему кредитованию страны.

В результате группа небольших банков была разделена на пять кластеров. Первый объединил 43 банка, которые ведут классический бизнес и не замешены в махинациях. Во второй отнесли 12 организаций, которые создавались для обслуживания лишь своих директоров. Третий кластер состоит из девяти финучреждений, созданных исключительно для вывода капитала либо отмывания денег. В четвертый вошли 14 банков, занимающихся рисковой деятельность, а в пятый – те, которые создавались для перепродажи и не ведут фактически никакой деятельности.

«Мы изменили подход к банковскому надзору: формально оценивать банки мы больше не будем. Для того, чтобы банковская система была прозрачной и прочной, мы строим надзор на основе оценки рисков. Банки должны быть кровеносной системой страны, а не" пылесосом ", который собирает средства населения и кредитует бизнес своего владельца ", - подчеркнула директор Департамента банковского надзора Екатерина Рожкова.

финансовая помощь

НБУ рекомендовал привести в порядок финансовую отчетность банков, иначе - полная ликвидация

По данным «Вестей», тотальные закрытия небольших банков не начнутся сразу. Прежде всего финрегулятор возьмется за схемные банки,  где ведутся уголовные расследования. А во всех остальных в самое ближайшее время начнутся нацбанковские проверки. Но и они принесут немало изменений, уверены представители банковской системы.

«По презентованным сегодня требованиям, чуть ли не любой банк можно будет признать рисковым и закрыть. Тех же, что останутся, заставят выполнять полицейские функции. Если я обслуживаю публичную личность, например, руководителя какого-то райсовета, то я должен составить на него целое досье — компромат. Вложил он на счет 200 тысяч грн, и я собираю сведения о том, откуда у него могло оказаться столько денег», — отметил председатель правления малого банка.

Впрочем, рискуют потерять активы не только собственники мелких банков. По словам главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергея Рыбалки, регулятор может национализировать  крупнейший банк страны "ПриватБанк", который принадлежит известному олигарху Игорю Коломойскому. Это может произойти в том случае, если руководство финучреждения не выполнит требования НБУ по докапитализации банка.


686

Новости партнеров