США надеются, что Россия не будет требовать от Украины полного погашения долга

США надеются, что Россия не будет требовать от Украины полного погашения долга

Вашингтон, 12 ноября.

Глава Министерства финансов США Джейкоб Лью считает, что России выгоднее пересмотреть свою позицию в отношении долговых обязательств Украины. Это поможет Киеву восстановить собственную платежеспособность, а у Москвы появится реальный шанс получить долг хотя бы частично. По словам Лью, фактически, экономический рост Украины на данный момент зависит от того, какое решение примут в Москве.

"Я думаю, они могли бы это сделать, признать, что реструктуризация дает возможность Украине вернуться к экономическому росту. Это критически важно для Украины, которая автоматически сможет отвечать по своим обязательствам. Я надеюсь, Россия пересмотрит свою позицию", — заявил Лью в эфире одного из американских телеканалов.

Напомним, Киеву грозит дефолт в случае неуплаты по выкупленным Россией облигациям на три миллиарда долларов. Срок погашения наступит уже в следующем месяце.

А в Киеве считают, что долг перед РФ - коммерческий, так как был образован в результате выкупа бондов с Ирландской биржи. В МВФ не согласны с такой позицией, так как в данном случае статус долга квалифицируется по его приобретателю.

Ранее Киев предложил Москве возврат суммы долга на 20% меньше существующей и не сразу, а черезнесколько лет после того, как завершится программа финансирования МВФ. В РФ это предложение обсуждать отказались, заявив, что облигации были выкуплены за полную стоимость и для этого использовались резервы собственного Фонда национального благосостояния.


1179

Новости партнеров