Эксперты: Провокация в соцсетях может быть информационной атакой на РФ

Эксперты: Провокация в соцсетях может быть информационной атакой на РФ

Москва, 11 ноября.

Профессиональное "вбрасывание" заведомо ложных интернет-сообщений о террористических угрозах - тактика часто применяемая в информационно-психологических войнах. В этом ключе, распространившиеся по соцсетям сообщения о готовящихся в России террористических актах могут быть как простым хулиганством, так и запланированной атакой. 

Ранее в течение этого дня в российских соцсетях появилась информация о готовящемся теракте. Якобы 18 террористов-смертников собираются на выходных произвести взрывы в ряде торговых центрах в крупных городах страны. Вскоре уже стало ясно, что данная информация является заведомо ложной. Также стало известно, что эта информация распространялась по соцсетям с интернет-аккаунтов, зарегистрированных в Республике Татарстан.

Пресс-служба МВД по республики назвала данную акцию провокацией и уже сейчас ведёт поиски ответственных за случившееся.

"В связи с возрастающим количеством сообщений в различных социальных сетях о якобы готовящихся в Татарстане диверсиях и терактах МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности. Оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме", - сообщается на сайте МВД.

Глава пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин также прокомментировал ситуацию.

«Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Соответствующие структуры, органы внутренних дел ведут расследование — откуда такая информация появилась в социальных сетях, и кто заинтересован в ее распространении. Далее этому будет дана правовая оценка», - заявил он.

Что это, простое хулиганство? Или же, быть может, информационная война, ведомая против граждан России враждебными ей силами?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

Дмитрий Кравченко

Дмитрий Кравченко

Дмитрий Кварченко, ответственный секретарь Комиссия по конституционному законодательству и государственному строительству Ассоциация юристов России, заявляет, что подобное нагнетание паники является тяжёлым преступлением, преследуемым согласно российскому законодательству.

«В российском законодательстве существует статья за номером 207 – «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Согласно ей злоумышленники могут быть наказаны серьёзными штрафами и даже тюремным заключением», - заявляет юрист.

Действительно, согласно тексту данной статьи лица, повинные в ложном сообщении о несуществующем теракте могут быть наказаны штрафом до одного миллиона рублей либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

Безымянный

Дмитрий Ковпак

Психолог Дмитрий Ковпак, главный врач Центр эмоциональной коррекции, даёт следующую оценку случившемуся.

«Надо рассматривать несколько аспектов данной ситуации. Прежде всего, профессиональное использование подобных интернет-вбросов. Они несут своей целью создания атмосферы напряжения, атмосферу страха перед будущим и перед текущими событиями. Второе – это некое «эхо». Так, многие люди могут способствовать, вольно или невольно, таким информационным атакам. Начиная с интернет-троллей и заканчивая теми, кто просто «умножает сущности без необходимости». Иными словами, теми, кто настолько начинает опасаться таких происшествий, что начинает сам привлекать к ним внимание всевозможных медийных структур», - заявляет психолог.

Valecki-prev

Олег Валецкий

Сам интернет был создан военными, напоминает военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий. В этом смысле, в таких интернет-вбросах с целью посеять панику нет ничего удивительного.

К примеру, в Соединённых Штатах Америки существует специальное командование, созданное в 2009 году и имеющее своей целью ведения информационно-психологической войны через всемирную глобальную сеть. Технически это киберкомандование должно заниматься вопросами национальной безопасности, но на деле его полномочия гораздо шире.

«Какова цель таких вбросов? Сознательная психологическая дестабилизация общества. Есть такое понятие как дестабилизация общества. Если отдельные социальные группы в этом обществе начнут чувствовать для себя угрозу, это создаст психологическую нестабильность, что, в свою очередь, приведёт к потери гомогенности всего общества в целом. Когда создаётся подобного рода хаос, то враждебным обществу силам гораздо легче продвигать в нём свои цели», - приводит свою точку зрения эксперт.

У российского общества, в этом смысле, достаточно много врагов, способных к подобным информационным атакам. К примеру, недавно созданные на Украине по образцу западных агентств организации информационной и психологической войны.

"Украина просто копирует то, что делает США. Она видит, что там существует своё кибер-командование, они заводят подобные же организации у себя", - заключает Валецкий. 

Иван Верихов


2425

Новости партнеров