На Украину едет ревизор: миссия МВФ начнет работу в Киеве уже завтра

На Украину едет ревизор: миссия МВФ начнет работу в Киеве уже завтра

Киев, 11 ноября.

Миссия Международного валютного фонда прибудет в Киев в четверг, 12 ноября. Как сообщил постоянный представитель Международного валютного фонда на Украине Жером Ваше, эксперты МВФ продолжат обсуждать с правительством экономические реформы в стране, которые необходимы для дальнейшего сотрудничества по программе расширенного кредитования.

"Миссия МВФ будет работать в Киеве, начиная с 12 ноября. Согласно начальным техническим обсуждениям, составленным на протяжении 22 сентября – 2 ноября, миссия будет продолжать политические дискуссии с украинской властью в контексте программы экономических реформ, которую поддерживает Фонд", – сказал Ваше.

Отметим, сроки работы МВФ на Украине долгое время являлись своего рода тайной. Однако неизвестной по-прежнему остается дата отъезда миссии МВФ и, судя по всему, она будет открытой, поскольку, как говорится, дел невпроворот.

Читайте также: Бюджет-2016 и налоговая реформа Украины зависят от воли МВФ

Экспертам Фонда предстоит рассмотреть, причем детально, как государственный бюджет Украины на 2016 год, так и проект налоговой реформы. От «эффективности» обоих документов, собственного говоря, и зависит судьба будущих кредитов. Ранее глава Минфина Наталья Яресько заявила, что ведомство собирается обсудить с организацией буквально каждый миллиард, заложенный в бюджет страны.

Налоговая реформа: правительство vs парламент

Головной болью властей Украины остается разработка новой редакции Налогового кодекса. На Украине существует два проекта реформы: правительственный и парламентский. Если разработка депутатов была зарегистрирована в Верховной Раде еще 26 октября, то Минфин до сих пор не представил свою версию реформы, ожидая заключения от МВФ.

Читайте также: Рецепт «стабильности» от МВФ - налоги понижать не рекомендуется

Проект, разработанный министерством, во многом удовлетворяет условия Валютного фонда, для которого он, в сущности, и был придуман. Так, к примеру, документ достаточно «демократично» урезает расходы бюджета, меняет налогообложение без существенных изменений ставок. Однако все эти положения еще могут трансформироваться в ужесточение налогового режима. Как сообщила ранее глава ведомства Наталья Яресько, МВФ рекомендовал повысить налоги, поскольку их понижение якобы не повысит экономическую стабильность страны.

Депутатское же предложение вносит в налоговую сферу кардинальные перемены. Парламентский проект, состоящий из порядка полсотни законодательных актов, предусматривает сокращение расходов бюджета на четверть при существенном снижении налогового бремени. К примеру, базовая ставка налога на прибыль предприятий может быть снижена с 18% до 15%.


615

Новости партнеров