Эксперты: Изменения Кабмина в оплате газа бесполезны

Эксперты: Изменения Кабмина в оплате газа бесполезны

Ужгород, 11 ноября.

Жители Ужгорода предстоящей зимой будут платить по-новому за кубометр газа. Теперь неиспользованные лимиты можно переносить на последующие месяцы.

До сих пор кубометр голубого топлива стоил 3,6 гривны. При этом потребление ограничивалось 200 кубометрами в месяц, пишет информационный портал «Новости Закарпатья». По новой системе оплаты неиспользованные лимиты можно переносить на последующие месяцы отопительного периода. То есть в течение полугода часть из 1 200 кубометров газа может переходить в последующие месяцы.

Первый заместитель председателя правления горгаза Владимир Король и бывший член Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Андрей Герус рассказали, как теперь придется платить людям за потребленный газ в отопительный период.

«В этом отопительном сезоне для потребителей, которые имеют установленные газовые отопительные приборы, будет действовать новый порядок использования топлива по льготной цене. На период от 1 октября до 31 марта по цене 3,6 гривны за кубометр газа потребители смогут использовать 1200 кубометров топлива. Цена газа, который будет потреблен сверх этой нормы, составит уже 7,188 гривны за кубометр», — подчеркнул Король.

По его словам, согласно новым изменениям в правительственном постановлении №758 от 1 октября текущего года (новый правительственный документ №872 от 30 октября), потребитель сможет использовать по своему усмотрению до 1 200 кубометров газа в течение полугода. Раньше этот лимит не превышал 200 кубометров в течение месяца. Однако в апреле применение льготной стоимости газа не предусмотрено.

В свою очередь Герус отметил, что с октября по декабрь счета за газ у владельцев квартир с индивидуальным отоплением будут небольшими, а уже с января по март они существенно возрастут. Это связано с тем, что социальная норма потребления газа иссякнет. К тому же, Кабмин постановлением №74 от 2 марта 2015 продлил на месяц отопительный период – с 1 октября по 30 апреля.

«Речь шла о семи месяцах, а не о шести, как это было раньше. Новым же постановлением определено, что социальная норма потребления газа будет применяться всего полгода. Об апреле забыли. Сейчас много говорят о том, что новое правительственное постановление совершенствует социальные нормативы пользования коммунальными услугами. На самом деле ничего она не совершенствует, и потребителям от него никакой пользы нет», — добавил Андрей Герус.

Читайте также: В Ужгороде дома некоторых горожан будут отапливать за счет бюджета

Виктор Другоруб


850

Новости партнеров