Товстенко: Финансовый апокалипсис на Украине случится не ранее Нового года

Товстенко: Финансовый апокалипсис на Украине случится не ранее Нового года

Киев, 11 ноября.

Финансовый сектор Украины относительно спокойно доживет последние недели 2015 года, однако после Нового года отрасль ждут серьезные скачки. С таким прогнозом выступил финансовый аналитик Юрий Товстенко. По его мнению, в следующем году давление на гривну возобновится, негативное влияние будет оказывать прогнозируемое снижение цен на сырьевые материалы, о котором так позитивно сообщают киевские власти. Поскольку вместе с  падением стоимости российского газа, ценники упадут и на то украинское сырье, которое идет на экспорт.

«Украина экспортирует в основном сырьевые материалы и металлургию, на которую цены упали и продолжают падать. Поэтому проблемы с экспортом могут быть, но об этом уже стоит говорить после Нового года», — рассказал аналитик.

По словам Товстенко, у Национального банка еще есть запас прочности для удержания гривны. В частности, регулятор ограничивает спрос импортеров на валюту. Поэтому до Нового года «ничего особо существенного не произойдет».

Следующий год может преподнести немало сюрпризов

Ранее о том, что Нацбанк не собирается заниматься искусственной поддержкой гривны, заявила председатель учреждения Валерия Гонтарева. По ее словам, НБУ не станет держать курс на уровне 22-23 грн за доллар, если вдруг на межбанке начнутся колебания.

Эти намерения демонстрирует и заложенный в разрабатываемом проекте государственного бюджета на 2016 год гривны в 24,1 грн за американскую денежную единицу, что на более чем гривну выше нынешнего курса.

Напомним, по состоянию на 11 ноября официальный курс доллара составляет 22,76 грн, евро стоит 24,37 грн, российский рубль 0,35 грн.

В банках и на черном рынке тем временем стоимость гривны продолжает падать. В среднем на наличном рынке валюты доллар стоит в пределах 24,37-24,35 грн, евро – 26,38-26,55 грн, рубль – 0,373-0,377 грн. В кредитных учреждениях доллар продается за 24,30 грн, европейская валюта стоит 26,30 грн, рубль оценивается в 0,38 грн.

Между тем из-за валютных ограничений украинцы в целях покупки валюты все чаще обращаются к черным рынкам, в результате Нацбанку невозможно отследить размеры наличного валютного рынка.

«Количество валюты, которое может купить отдельное физлицо, ограничивается всего лишь несколькими сотнями долларов. При этом в Украине существует большой неофициальный наличный валютный рынок, и люди предпочитают обмениваться валютой между собой, чем идти в банки», — пояснил Товстенко.

 

Ольга Бузыка


890

Новости партнеров