Украинский фильм Бондарчука поборется за призы престижного кинофестиваля

Украинский фильм Бондарчука поборется за призы престижного кинофестиваля

Киев, 11 ноября.

Молодой украинский режиссер Роман Бондарчук примет участие в конкурсе знаменитого Амстердамского кинофестиваля документальных фильмов (IDFA).

На конкурсе будет представлена его документальная картина под названием «Украинские шерифы». Отметим, что мероприятие будет проходить в столице Голландии с 18 по 29 ноября. Как рассказал сам режиссер, «Украинские шерифы» является копродукцией Украины, Латвии и Германии.

бондарчук

украинский режиссер Роман Бондарчук

Как оказалось, идея снять полнометражный фильм возникла, когда была отснята серия историй в рамках проекта «Новые герои».

«Летом 2011-го, мы снимали серию коротких документальных фильмов о людях, которые противостоят и побеждают при коррумпированной власти. Один из наших героев был Виктор Васильевич Маруняк, сельский голова Старой Збурьевки. Он защищал земли села от олигархов, которые тогда массово скупали участки на юге, и за это попал в тюрьму. Его отпустили через две недели, так как под стены Херсонской прокуратуры освобождать своего голову пришло все село», — поведал Бондарчук о своем вдохновителе.

По его словам, эта история, которая случилась в реальной жизни просто поразила воображение. В итоге, спустя годы, съемочная команда захотела знать больше о человеке, которого так почитают.

Как рассказала продюсер фильма Дарья Аверченко, фильм изначально задумывался в жанре комедии, однако превратился в драму.

«Задуманная комедия превратилась в драму, где теперь гораздо больше смыслов. На кинофестиваль IDFA в Амстердам мы отправили черновой монтаж, надеясь завершить фильм к показу, если ответ будет положительный. Нам отписали практически сразу, что мировая премьера «Украинская шерифов» должна состояться именно у них. Наш первый показ уже 20 ноября», — поделилась Аверченко в комментарии Cultprostir.

Ольга Бузыка


547

Новости партнеров