Вместо паспорта — ID-карта: Порошенко рассказал, что ждет Украину в ЕС

Вместо паспорта — ID-карта: Порошенко рассказал, что ждет Украину в ЕС

Киев, 11 ноября.

Безвизовый режим для Украины — это свобода для украинского народа, так называемый Рубикон, который переходят украинцы, убегая от советского прошлого.

Об этом президент Украины Петр Порошенко лично заявил на сегодняшней встрече с новоизбранными мэрами, которая проходила в Киеве. По словам украинского главы, безвизовый режим в ЕС для украинцев сегодня один из самых главных вопросов, так как это прежде всего будущее страны. Поэтому для него, как для президента, важно, чтобы это понимал не только он, а все чиновники и жители Украины.

«Что значит зачем нам безвизовый режим? Это свобода для украинского народа, так называемый Рубикон, который переходят украинцы, убегая от советского прошлого. Если бы я не принял решение и не дал обязательства Европе, биометрического паспорта мы бы ждали еще лет пять, а от советского паспорта до ID - карт мы шли еще лет десять. А об эффективной борьбе с коррупцией мы бы вообще никогда не заговорили», — сообщил президент.

Кроме того, Порошенко заявил, он остался очень недоволен работой Верховной Рады Украины касательно принятия законопроектов по либерализации безвизового режима в ЕС. Он отметил, что накануне был очень тяжелый день для него, так как он очень переживал, как проголосуют депутаты Верховной Рады и боялся, что они притормозят путь Украины к безвизовому режиму. И как оказалось, притормозили, но как отметил президент — ненадолго, так как он дает им один день исправить ситуацию.

«Да, вчера практически все законопроекты безвизового пакета были утверждены. Но мужественности и ответственности сделать последний шаг по пути к безвизовому режиму депутатам не хватило. Они не приняли поправку о запрещении дискриминации в трудовой сфере, тем самым мешая Украине и украинцам стать европейцами. И это были депутаты тех политических сил, которые в своих предвыборных программах говорили о Европейском режиме, которые представляли себя современными украинскими чиновниками. Они внезапно впали в древние предрассудки и не проголосовали. Я хочу отметить, что завтра эта поправка должна быть принята. И я для этого все сделаю», — заявил Порошенко.

Отметим, что что накануне парламент принял так называемый »безвизовый пакет», однако единственный закон из пакета документов, необходимых для либерализации безвизового режима с ЕС, за который депутаты отказались голосовать — это внесение поправок в Трудовой кодекс Украины. Загвоздкой стала одна поправка о запрещении дискриминации в трудовой сфере из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.
Евгения Александрова


4551

Новости партнеров