Яценюк: 60% «европейских законов» остаются лежать на полках в ВРУ

Яценюк: 60% «европейских законов» остаются лежать на полках в ВРУ

Киев, 11 ноября.

Глава правительства Арсений Яценюк запретил депутатам вести политические споры в стенах Верховной Рады и посоветовал сосредоточиться исключительно на голосованиях за так называемые "европейские законы".

«На следующей неделе мы будем вести предметные дискуссии со всеми парламентскими фракциями с тем, чтобы уже в Верховной Раде Украины минимизировать политические дискуссии, которые там происходят, а перейти исключительно к практическим решениям относительно голосования за необходимые для Украины законы», - заявил премьер-министр.

По словам главы Кабмина, результаты голосования за законы из «безвизового пакета» не соответствуют ожиданиям. Из общего количества документов, которые якобы необходимы для евроинтеграции, лишь 40% принимаются, остальные остаются лежать на полках Верховной Рады.

Депутаты в цейтноте: Порошенко ждет проект судебной реформы к концу недели

Напомним, со следующего понедельника парламент будет рассматривать проекты, которые касаются вопросов экономического развития и дерегуляции.

“Надеемся, что все объединятся, и 15 законов, подготовленных правительством, которые касаются дерегуляции, которые касаются прозрачной и честной приватизации, привлечения инвестиций, увеличения инвестиций в основной капитал, будут поддержаны в стенах украинского парламента”, - добавил Яценюк.

Также премьер сообщил, то Кабмин параллельно готовит пакет законодательных инициатив в социальной и гуманитарной сфере.

ЕБРР советует поднять тарифы на газ и отопление

Какие именно законы относительно социального и гуманитарного развития готовит правительство, не сложно догадаться. От кредиторов Украины все чаще звучат речи о необходимости поднять налоги (предлагает МВФ) и тарифы. Причем советы эти не рекомендательного характера. В случае если власти откажутся их выполнять, страну ждет фактический дефолт, поскольку государственная экономика живет исключительно за счет внешнего финансирования.

На этот раз со своим предложением повысить тарифы на природный газ и отопление выступил Европейский банк реконструкции и развития. Согласно его отчету, повышение ценника на эти услуги должно покрыть дефицит компании «Нафтогаз».

Кроме того, по мнению ЕБРР, правительству Украины в следующем году нужно сосредоточиться на реформах финансового и энергетического секторов.

"Необходимо и далее усилить банковский надзор для предотвращения кредитования связанных лиц, продолжить рекапитализацию банков и параллельно построить систему урегулирования просроченных кредитов", - говорится в отчете.

Читайте также: Кредитная кабала: Киев ждет еще миллиард «помощи» от США


413

Новости партнеров