Яндекс опубликовал топ-5 самых популярных "советских" улиц на Украине

Яндекс опубликовал топ-5 самых популярных "советских" улиц на Украине

Киев, 11 ноября.

Украинский Яндекс опубликовал перечень самых популярных «советских» улиц в стране.

Специалисты компании отмечают, что из-за закона "О декоммунизации" к началу сентября в стране переименуют десять тысяч топонимов. Среди них они смогли выделить пять самых распространенных «коммунистических» названий.

1. Ленин

Улиц, названных в честь вождя мирового пролетариата, насчитывается 878. На украинских картах до сих пор присутствуют 759 улиц, проспектов, переулков, бульваров, въездов, площадей и даже набережных Ленина, а также 25 Ленинских, 35 улиц Ильича, а еще 60 топонимов, которые увековечивают память членов семьи Ульяновых.

2. Октябрьская революция

Топонимы, названия которых ассоциируются с Октябрьским восстанием 1917 года, тоже достаточно распространены, их 847. Среди названий - Октябрьская, 40 лет Октября, Октябрьской революции и подобные.

3. Советский Союз

Третье место заняли улицы, названия которых связаны с Советским Союзом. Их все еще 501.

4. Комсомол

На четвертом месте расположились улицы, названия которых связаны с комсомолом, например, Комсомольская, улица Ленинского Комсомола или 50 лет Комсомола. Их на Яндекс-картах 463.

5. Фрунзе

Пятое место занимают топонимы в честь революционера Фрунзе. Их на карте Украины 312.

Топ-5 "советских" улиц

Топ-5 "советских" улиц. Фото: Яндекс

По данным исследования, общая длина «коммунистических» улиц в стране составляет 12,5 тысяч километров. Примерно столько же получится, если 9,5 раза пересечь Украину с востока на запад. Отметим, что 12,5 тысяч километров – это примерное расстояние от Киева до Австралии.

Топ-5 "советских" улиц

12,5 тысяч километров – это примерное расстояние от Киева до Австралии

Специалисты компании отмечают, что больше всего «советских» улиц осталось на территории Киевской области и в крупных восточных областях страны. В западной части Украины топонимов с коммунистическими названиями достаточно мало. В Ивано-Франковской области их меньше 20, а в Тернопольской и Львовской около десятка.

Читайте также: Декоммунизация улиц Дзержинского района Харькова прошла со скандалом


589

Новости партнеров