Распил Украины: Березенко и Кириленко поделили между собой облсоветы

Распил Украины: Березенко и Кириленко поделили между собой облсоветы

Киев, 11 ноября.

На последнем заседании Верховной рады произошло закулисное распределение должностей глав и первых замов областных советов. Подобная практика кулуарных договорённостей обычное дело для сегодняшней украинской политики.

На вчерашнем заседании Верховной Рады руководящие посты в облсоветах ряда регионов Украины были разделены между представителями Блока Петра Порошенко и Блока Юлии Тимошенко. Так, между двумя партиями были распределены посты глав областных советов и их первых заместителей. В тех областях, где пост главы достаётся БПП, представитель Блока Юлии Тимошенко становится его первым замом; в тех областях, где пост главы за БЮТ, – наоборот.

Это соглашение было достигнуто по результатам личной договорённости двух парламентских лидеров: Сергея Березенко от партии «Солидарность» и Ивана Кириленко от партии «Батькивщина». Известно, что согласно их договорённости, должности руководителей советов достаётся кандидатам от БПП в Львовской, Полтавской, Николаевской и Одесских областях. Первыми замами там, таким образом, становятся, сторонники Юлии Тимошенко. Обратную ситуацию можно будет наблюдать в Ровенской области. Что интересно, так это то, что, согласно официальным результатом выборов, большинство в одесском областном совете набрал «Оппозиционный блок».

Насколько закономерны и вообще легальны подобные кулуарные договорённости? Особенно касательно регионов, где подавляющее господство Блока Петра Порошенко и сторонников Юлии Тимошенко так и не было достигнуто?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

Эксперт замечает, что, конечно же, подобная практика кулуарных договорённостей не является чем-то особо удивительным ни для украинской, ни для мировой политики.

Денис Денисов

Политолог Денис Денисов

«Это совершенно закономерные вещи, которые на Украине, по крайней мере, всегда происходили. Учитывая, что эти кулуарные соглашения имеют место между партиями, которые, к тому же, входят в одну коалицию, пусть и существующую только лишь формально, то тут совсем нет ничего необычного. Всё это тем более закономерно, поскольку мы знаем, что по общим результатам местных выборов «Солидарность» заняла общее первое место, а Блок Юлии Тимошенко – второе. Соответственно, это две партии власти, на основе которых сейчас и должно формироваться большинство облсоветов», - заявляет эксперт.

По мнению Денисова, пресечь подобные практики закулисных договорённостей в украинской политике практически невозможно. С другой стороны, отмечает эксперт, коалиция между «Солидарностью» и БЮТ, которая участвует в разделе властных мест, как кажется, близка к тому, чтобы распасться.

«Мы уже не раз говорили, что коалиции фактически не существует. Она существует лишь юридически. С другой стороны, все они понимают, что ближайшие пять лет им придётся, так или иначе, вместе работать во всех этих областных и городских советах. Потому, если БПП и БЮТ не смогут набрать хотя бы формального большинства в этих органах, то это будет означать прекращение их работы на местах. Это не выгодно ни для одной партии, потому что, в этом случае, они не смогут перераспределять финансовые потоки в регионах и, таким образом, решать свои корпоративные интересы», - продолжает Денисов.

 

Иван Верихов


887

Новости партнеров