Греческая община Мариуполя планирует репатриацию в Крым

Греческая община Мариуполя планирует репатриацию в Крым

Вопрос переселения на историческую родину в Крым более 200 тысяч членов греческой общины Мариуполя, был поднят на встрече крымской греческой общины с представителем Греции в Европарламенте, депутатом Харалампосом Ангуратисом в Симферополе.

По информации «Интерфакса», заместитель главы крымского правительства Ольга Ковитиди призвала Харалампоса Ангуратиса обратиться к членам Европарламента и способствовать переселению членам мариупольской греческой общины, которые хотели бы вернуться в Крым.

«К настоящему моменту 3500 мариупольских греков уже переехали на полуостров. В настоящее время на территории Крыма проживает около 12 тысяч греков», — подчеркнула Ольга Ковитиди.

В свою очередь, представитель Греции в Европарламенте Харалампос Ангуратис заявил, что не понимает реакцию Запада на желание крымчан самоопределиться. «Любой народ имеет право сам определять свое будущее. Это один из базовых принципов европейской демократии. Любые попытки лишить население Крыма этого права являются откровенным попранием этих принципов. На мой взгляд, реакция некоторых европейских политиков и чиновников на проводимый в Крыму референдум неадекватна, и продиктована застарелыми политическими комплексами времен холодной войны», — отметил депутат.

 

Ольга Бузыка


190

Новости партнеров