Эксперты: Под видом борьбы с коррупцией Киев «задушит» инакомыслящих

Эксперты: Под видом борьбы с коррупцией Киев «задушит» инакомыслящих

Киев, 11 ноября.

Борьба с коррупцией на Украине не более, чем фикция и попытка отвода внимания от реальных проблем государства. Такого мнения придерживаются различные эксперты.

Накануне Верховная Рада Украины приняла закон о создании Национального агентства по поиску и управлению активами, которые были получены в ходе коррупционных схем и преступлений. За создание агентства проголосовали 260 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Стоит отметить, что этот законопроект является частью пакета законов, которые необходимы для введения безвизового режима с Евросоюзом.

«Предлагается, чтобы агентство относительно арестованных активов, занималось только их сохранностью. Что касается реализации арестованного имущества, то это будет происходить только в определенных случаях… по решению суда или по просьбе и согласию собственника», — сообщил первый вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, представляя поправки ко второму чтению.

Согласно законопроекту, Национальное агентство по вопросам поиска активов не будет являться правоохранительным органом. Отмечается, что оно будет подотчётным украинскому парламенту, а контролироваться будет Кабинету министров Украины. Законопроект определяет процедуру избрания председателя агентства, его полномочия и структуру. Стоит заметить, что финансовое обеспечение работы такого органа ляжет на государственный бюджет. Созданный общественный совет будет следить за деятельностью агентства.

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что этот документ ещё должен подписать президент Украины Пётр Порошенко. В законе указано, что он «вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе, и вводится в действие через три месяца со дня вступления в силу».

Будет ли результат от Национального агентства?

Экономический и политический эксперт Александр Роджерс в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, агентство будет использовано против инакомыслящих и несогласных с точкой зрения киевского режима.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

«Всем понятно, что это только фикция. С одной стороны, создать видимость действия для нищего народа. С другой - формально выполняются требования запада по борьбе с коррупцией. С третьей - прекрасный инструмент для проведения репрессий против инакомыслящих и конкурентов», - рассказал Роджерс.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик также поделился своим мнением по созданию Национального агентства с корреспондентом НА «Харьков». По его мнению, этот орган будет формально бороться с коррупцией, а на самом деле всё останется по-прежнему.

Владимир Соловейчик

Владимир Соловейчик

«Это, как явствует из истории создания данной структуры, некий сугубо формальный акт в угоду требованиям брюссельских евробюрократов. Никакого реального эффекта в борьбе с воровством бюджетных средств, финансовыми махинациями, неуплатой налогов и прочими коррупционными схемами, прочно вошедшими в обиход украинской деловой и политической элиты, такое агентство не даст», - рассказал эксперт.

По мнению Соловейчика, как воровали и мошенничали власть и деньги имущие на Украине, так будут это делать и впредь. Он отметил, что положить конец коррупции на Украине сможет лишь полный крах нынешнего киевского режима как наиболее полного и яркого воплощения «незалежности и самостийности» на бандеровский лад.

Илья Муромский


848

Новости партнеров