В Харькове переименовали улицу, названную в честь убийцы Николая II

В Харькове переименовали улицу, названную в честь убийцы Николая II

Харьков, 11 ноября.

На общественных слушаниях, посвященных декоммунизации топонимики в Коминтерновском районе города, жители переименовали пять улиц.

Харьковские СМИ сообщают, что вчера на заседании было принято решение дать новое имя улице, названной в честь цареубийцы. Улица Войкова носила имя террориста, который участвовал в расстреле императора Николая II и его семьи. Жители решили назвать ее в честь ученого Виктора Кирпичева.

Решение было принято почти единогласно, из 302 человек 300 были за новое название. Таким образом, если инициативу поддержит горсовет, улица будет носить имя ученого-механика, профессора, основателя и первого ректора Харьковского технологического института.

Отметим, что харьковчане поддержали переименование еще пяти объектов. Так, улица Доброхотова стала Мефодиевской, улица Менжинского переименована в улицу Гордона, улица Нехаенко стала Балашовским проездом, переулок Загорский переименован в проезд Кедровый, а улица Слинько стала Жасминовым бульваром. Вопрос о новых названиях для других объектов топонимики и самого района будет решаться на общегородских общественных слушаниях.

Читайте также: Декоммунизация улиц Дзержинского района Харькова прошла со скандалом


3419

Новости партнеров