Азаров: Яценюк «сократил» энергозависимость за счет ликвидации промышленности

Азаров: Яценюк «сократил» энергозависимость за счет ликвидации промышленности

Киев, 11 ноября.

Экс-премьера Украины Николая Азарова рассмешили слова нынешнего главы правительства Арсения Яценюка о том, что страна якобы стала независимой от импорта российского газа.

"Мы избавились от газовых олигархов и полной зависимости от Российской Федерации в поставках газа", — сказал Яценюк во вторник.

Однако какой ценой? По словам Азарова, Кабмину действительно удалось сократить энергозависимость путем закрытия ряда промышленных компаний, а также принудительной экономии населением газа.

«Можно подсказать Яценюку, как еще больше сократить закупки газа: остановить окончательно химическую и металлургическую промышленность, в чем он уже преуспел, еще больше поднять цену на газ для населения, чтобы они перешли на дрова и так далее. Много можно дать подобных советов, но вот вопрос – улучшится ли от этого жизнь населения?» - написал Азаров на своей странице в Facebook.

Читайте также: Создается впечатление, что Яценюк сознательно рушит экономику

По мнению экспертов, Украина сократила закупки газа у Москвы исключительно благодаря теплой погоде и надеждам, что российский газ в будущем подешевеет вслед за нефтью.

«Теплая погода — основной фактор. Прогнозы по погоде на ближайшую декаду не меняются, снижения температуры до минусовых значений нет. Поэтому Украине достаточно газа в хранилищах и минимальных объемов закупок по импорту, чтобы обеспечивать себя газом», — сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Отметим, более реалистичные представления относительно обретения Украиной энергонезависимости имеет глава правления национальной компании «Нафтогаз» Андрей Коболев. По его словам, страна сможет полностью избавить себя от необходимости планировать закупки газа только через пять лет и то при условии, что население и промышленность научатся потреблять в два раза меньше топлива, а недропользователи увеличат на ту же сумму добычу газа.

«В течение пяти лет Украина может сделать две вещи: у нас есть потенциал сократить потребление газа на 10 миллиардов кубометров, и у нас есть потенциал увеличить собственную добычу газа примерно на такую же цифру. Если это произойдет, то импорт газа будет составлять ноль. То есть, в течение 5 лет для Украины вполне реально стать независимой от импорта газа», - сказал Коболев.

Читайте также: Суд признал незаконным повышение тарифов на газ для населения Украины


996

Новости партнеров