Украинцам разрешили писать жалобы в КСУ

Украинцам разрешили писать жалобы в КСУ

Киев, 10 ноября.

Национальный совет реформ положительно оценил один из пунктов конституционных изменений, в частности, введение института конституционной жалобы.

Об этом заявил во вторник заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов на брифинге по результатам заседания Нацсовета реформ.

«Также положительные отзывы получило введение Института конституционной жалобы, согласно которому каждый гражданин, в случае, если суд применит в его деле закон не соответствующий Конституции, может обратиться в Конституционный Суд с жалобой о признании такого закона неконституционным. Сейчас граждане такого права не имеют», - сказал Филатов.

Он отметил, что весьма положительной является возможность для признания юрисдикции Международного уголовного суда, а также досрочное назначение судей и внедрение европейских стандартов функционирования прокуратуры.

Ранее сообщалось, что в Конституционном суде Украины  продолжают рассматривать конституционность положений закона «Об очищении власти». Стоит отметить, что, несмотря на критику по этому поводу со стороны премьер-министра Арсения Яценюка, судьи не прекращают рассматривать закон о люстрации.


254

Новости партнеров