Скоро на Украине заговорят не о безвизовом режиме, а о наплыве беженцев

Скоро на Украине заговорят не о безвизовом режиме, а о наплыве беженцев

Киев, 10 ноября.

Митинг, которые сегодня проходит под стенами Верховной Рады, не станет первым в масштабной волне протестов против торможения евроинтеграции. Требования митингующих вряд ли кого-то удивят.

Единственное, чего они хотят – это принятия всех тех законов, которые, согласно требованиям ЕС, Украине нужны для введения долгожданного безвизового въезда в страны Евросоюза. Теперь, когда будущее законопроектов, необходимых для продолжения евроинтеграции, под вопросом, это естественным образом вызвало волну народного недовольства. Но вскоре у Украины будут иные проблемы.

На митинге, где собрались порядка 80 человек, особое внимание к себе привлекли защитники ЛГБТ-сообщества. Дело в том, что одним из провалившихся в Раде проектов был закон о запрете дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества на рабочем месте.

Напомним, что, вернувшись с парламентских каникул, Верховная Рада так и не смогла проголосовать за соответствующие поправки. В основном это связано со стагнацией её работы. Впрочем, парламентарии не могут найти общий язык ни по одному вопросу, но основным камнем преткновения, конечно же, являются налоговая реформа и правки к государственному бюджету на 2016 год. Ранее в связи с этим партия «Батькивщина» даже заявила о своём намерении воздерживаться от голосования по любому из вынесенных на рассмотрения парламента вопросов.

Читайте также: Неугодный САП по-шокински — лишь повод отказать в евроинтеграции

Митинг под стенами Верховной Рады. Фотография со страницы Facebook Александра Рудоманова.

Митинг под стенами Верховной Рады. Фотография со страницы Facebook Александра Рудоманова.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к ведущему украинскому журналисту, политологу и экономисту Александру Дудчаку.

«Невозможно принять такие законы, которые автоматически бы привели к введению безвизового режима с Европой», — заявляет эксперт.

Дудчак считает, что протесты перед Верховной Радой не имеют никакого значения, также как и тот факт,  примет или не пример парламент тот или иной пакет законопроектов. У Евросоюза по-прежнему останется такой существенный повод для критики Украины, как непоследовательность и неспешность её борьбы с коррупцией. Коррупция в государственных органах на Украине ещё долгое время будет для Европы поводом, чтобы отказывать стране во всех её поползновениях к евроинтеграции. Правда в том, что Европа и не желает предоставлять Украине ни безвизового режима, ни принимать её в ряды ЕС. Повод для отказа, таким образом, она сможет найти всегда. Принятие или непринятие Радой каких-то законов здесь, на самом деле, не имеет значения.

«Фантазии у Европы достаточно. Они там найдут любой повод для того, чтобы перенести введение безвизового режима на очередной «ближайший срок»: сначала на следующий квартал, затем на следующий год и т.д. А там, как говорится, или падишах умрёт, или ишак сдохнет», — поясняет эксперт.

Кроме того, учитывая изменчивую политическую ситуацию на Украине, всегда может возникнуть что-то такое, что позволит Европе и вовсе прекратить с Украиной всякий диалог по данной проблеме. Пока же она довольствуется тем, что затягивает время. Как эта видимая неудача евроинтеграции скажется на внутренней ситуации на Украине? Будут ли акции протеста продолжаться? Возможно, появится какой-то ещё информационный повод, которым киевский режим сможет отвлечь внимание украинцев от своих провалов?

«Всё происходящее приведёт к попыткам одних политических сил обвинить другие в том, что они не принимают такие необходимые законы и не позволяют реализоваться заветной мечте украинца выехать на заработки в Европу. Все ведь хотят получить безвизовый режим для этого, а не для того, чтобы посмотреть венецианские каналы и музеи», — заявляет эксперт.

Тем не менее, прогнозирует Дудчак, в ближайшем будущем вся эта тема потеряет своё значение для украинских СМИ и граждан.

«Сейчас готовят следующую тему: приём беженцев на Украину. Это станет для нас ещё одной заботой. Те же самые люди, которые уничтожили наше государство и привели всё к тому, что из него бегут мирные жители, говорят сейчас о том, что Украина — это страна, населённая гостеприимным народов, что она готова к принятию сирийских беженцев. Европейцы обещали дать киевскому правительству денег на размещение беженцев, а значит, он не откажется никогда и ни от чего», — заявляет эксперт.

Интеграция переселенцев с Ближнего Востока вскоре станет новым информационным поводом, который поглотит все другие, резюмирует Дудчак. Он боится лишь, что под прикрытием лагерей беженцев в Украине могут открыться тренировочные центры ИГ.
Иван Верихов


968

Новости партнеров