НАТО и США используют учения на Украине, дабы втянуть Россию в новую гонку вооружений

НАТО и США используют учения на Украине, дабы втянуть Россию в новую гонку вооружений

Киев, 10 ноября.

Проведение новых совместных военных учений Украины и НАТО – попытка навязать Российской Федерации гонку вооружения, на которой американские компании начнут зарабатывать невероятные суммы. Такое мнение высказывают различные эксперты.

Недавно стало известно, что на территории Яворовского полигона в ноябре-декабре пройдут совместные военные учения Украины, США и НАТО. Манёвры будут называться «Партнерство ради мира». Пресс-служба Верховной Рады сообщила, что соответствующий проект закона был зарегистрирован президентом Украины Пётром Порошенко. Документ будет предусматривать допуск иностранных войск на территорию страны.

«Военные учения должны показать международному сообществу, что только взаимодействие и сплоченность позволят установить мир в конфликтных регионах планеты», — заявил глава государства.

Стоит отметить, что военные учения будут проходить около двух месяцев. Планируется, что в них будет задействовано огромное количество видов войск Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки и других государств, которые входят в Североатлантический альянс. Сообщается, что в совместных учениях, которые будут проходить на территории Украины, примут участие до пяти тысяч иностранных военных. Одним из ключевых моментов учений является отработка совместных действий бронетехники и вертолётов.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что предстоящие учения призваны ещё сильнее подогреть военную истерию в США и Европе. Благодаря этим учениям, отметил эксперт, НАТО оправдывает своё существование, а традиционно влиятельный ВПК США получает новые инвестиции, о которых недавно заявил глава Пентагона Эштон Картер.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«США снова идут по проторённому пути «Звёздных войн» и ПРО и заявляют о новом секретном супер-оружии, стремясь навязать России гонку вооружений. Кроме того, учения призваны повысить боеготовность украинской армии. Напомню, ранее Пентагон заявил о том, что с конца ноября американские инструкторы начнут обучение шести батальонов ВСУ. В Киеве не собираются выполнять условия «Минска-2», ведь националистическая оппозиция тут же объявит Порошенко предателем», — рассказал эксперт.

В свою очередь, заметил Юрий Голубь, американцам выгодно навязывать России войну на два фронта. Сейчас Россия занята Сирией. Нынешнее украинское руководство грезит хорватским сценарием — мечтает повторить операцию «Буря», устроенную когда-то против Сербской Краины. Впрочем, отметил эксперт, судя по плодам работы американских инструкторов с армиями Ирака, Афганистана и Грузии, более вероятен сценарий войны 08.08.08 — в Южной Осетии.

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также поделился своим мнением. По его словам, военные учения – не более, чем возможность отмыть средства налогоплательщиков.

Владимир Карасёв

Владимир Карасёв

«С тех пор, как на Яворовском полигоне стали проводиться так называемый учения «Партнерство ради мира», каждый президент, начиная с Кравчука, вещал на всю Украину о том, насколько важно Украине сотрудничество с НАТО и, естественно, весь этот маскарад устраивается ради мира на земле. По факту, для украинских руководителей эти учения как «мертвому припарка», а для НАТО — обычный пиар и возможность распила средств американских налогоплательщиков», — рассказал Карасёв.

Стоит заметить, что в последние полгода США и Североатлантический альянс увеличили число военных маневров на всей территории Европы.
Илья Муромский


758

Новости партнеров