Минэнерго: Запасов хватит, но форс-мажоры не исключены

Минэнерго: Запасов хватит, но форс-мажоры не исключены

Киев, 10 ноября.

Глава министерства энергетики Владимир Демчишин уверен в успешном прохождении отопительного сезона. По его словам, в подземных хранилищах накопилось достаточно газа, а объемы запасов угля превышают в 1,5 раза прошлогодние показатели. Однако министр все же не исключил возникновение форс-мажорных ситуаций этой зимой.

«Запасы, которые сформированы, они достаточны для того, чтобы пройти отопительный сезон. Конечно, могут возникать форс-мажорные ситуации, о которых мы так или иначе должны говорить», — отметил Демчишин.

По информации главы ведомства, в ПГХ сейчас находится свыше 17 млрд кубометров газа, и этот объем он считает достаточным. Хотя ранее говорилось о необходимости накопить как минимум 19 млрд. Впрочем, Демчишин уверен, что в случае необходимости у Украины найдутся ресурсы для импорта топлива. Речь, прежде всего, идет о 300 миллионах долларов, которые выделил Европейский банк реконструкции и развития.

Читайте также: Украину зимой ждут веерные отключения

Также министр планирует получить до конца года кредит еще на полмиллиарда от Всемирного банка. Но его надежды не разделяет глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Есть много технических проблем, которые нам нужно решить, чтобы успеть получить деньги (от ВБ – ред.) в этом году, и пока у нас нет уверенности в том, что мы сможем это сделать», — сказал Коболев.

Украина сокращает импорт газа из РФ

По словам Демчишина, до конца года Украина будет закупать российский газ в объеме 30%-35% от необходимого количества, остальная часть будет импортироваться из ЕС. Как пояснил Коболев, это связано с тем, что Киев ожидает снижения цены на топливо из РФ.

«Мы оплачиваем российский газ по мере его необходимости: когда нам надо – мы покупаем, когда не надо – не покупаем. Когда мы видим конъюнктуру благоприятную, мы покупаем. Если мы считаем, что будет снижаться, зачем покупать сейчас то, что будет через неделю дешевле», – сказал он.

Отметим, по состоянию на утро 10 ноября,  Киев импортировал из России около 10 млн кубометров газа в сутки, тогда как из ЕС – порядка 23 млн.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что сокращение закупок связано с финансовыми проблемами их украинского партнера, а текущей предоплаты даже с таким низким объемом отбора хватит Киеву лишь на четыре дня – до 14 ноября.

Читайте также: Кабмин не может поднять соцнорму потребления газа — МВФ не поймет

К слову, правительство все-таки несколько видоизменило социальную норму на потребление газа. Теперь для украинцев на весь отопительный период (около шесть месяцев) действует льготная цена на 1,2 тысячи кубометров газа (не выше) в 3,60 гривен за кубометр, за каждый потребленный свыше цена составляет 7,188 грн.

Дмитрий Майдан


400

Новости партнеров