Порошенко «заморозил» петицию - сажать президента за невыполнение обещаний!

Порошенко «заморозил» петицию - сажать президента за невыполнение обещаний!

Харьков, 10 ноября.

Среди «замороженных» петиций на сайте президента Украины Петра Порошенко – требование сажать всех депутатов, мэров и президента за невыполнение предвыборных обещаний. Также предлагают добавить к минимальной заплате необходимость замены лампочек: «без света страшно». Почему власти приостановили прием таких обращений, и можно ли сказать, что на Украине погас еще один «очаг демократии»? Ситуацию с «заморозкой» электронных петиций прокомментировал руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

Петиции сайт Порошенко 3

При попытке создать новую электронную петицию на официальном сайте Порошенко появляется сообщение, что в связи с «попытками технического вмешательства в работу сайта» доступен только режим просмотра. В списке же петиций, появившихся за последнее время, за каждую отдано всего по одному голосу. Предложения в «замороженных» петициях разные. В частности, предлагается, чтобы крестьяне носили на дорогах в темное время суток светоотражающие жилеты. Также предлагают добавить к минимальной зарплате необходимость замены лампочек. Текст петиции гласит: «Без света страшно». Суть другой «замороженной» петиции сводится к следующему: «Сажать за невыполнение обещаний партий перед народом».

Петиции сайт Порошенко 2

«Сажать всех депутатов, политиков и президента за невыполнение обещаний, которые были обещаны на выборах мэров, президентов и т.д. и т.п.!» - предлагается в данной петиции.

Прокомментировать ситуацию с приостановкой работы сервиса электронных петиций корреспондент НА «Харьков» попросил руководителя видеоканала «Первая столица» Константина Кеворкяна.

Константин Кеворкян

Константин Кеворкян

«Я бы не называл это очагом демократии, это скорее такое обезьянничанье и подражательство демократическим процедурам. Но оно имеет право на существование. Я подозреваю, что вот этот набор электронных петиций был устранен или прекращен в связи с тем, что украинское гражданское общество со всей яростью революционного энтузиазма и со всей детскостью мировосприятия начало этот инструмент теребить», - сообщил Кеворкян.

По мнению Кеворкяна, электронные петиции были своего рода игрушкой в политику.

«А давайте – такую петицию, а давайте – такую петицию, а давайте вот Юлию Владимировну в Гондурас сошлем. Это игрушка для наивных людей в политике. Поигрались, поигрались и хватит», - отметил эксперт.

Читайте также: В Гондурас! Петицию о назначении Тимошенко послом рассмотрят у Порошенко

Руководитель видеоканала «Первая столица» считает, что со временем возможность подачи электронных петиций могут вернуть.

«Я думаю, когда ажиотаж вокруг новой игрушки пройдет, каким-то образом ее вернут, еще, может быть, ужесточив возможность регистрации, но я изначально чрезвычайно скептично относился к этому так называемому инструменту прямой демократии. Сейчас я только убеждаюсь в правоте своего восприятия этого», - подытожил Кеворкян.

И действительно: на сайте президента сообщается, что "продолжается обновление с целью введения и обеспечения дополнительной верификации пользователей". Вернется ли сервис электронных петиций, покажет время. Но соберутся ли по своей воле нынешние властители туда, куда предлагает отправить их автор одной из петиций - большой вопрос.

Читайте также: С глаз долой, из сердца вон - авторы петиции просят отправить Яценюка в Гваделупу

Александр Плетнев


1070

Новости партнеров