Харченко: Украину зимой ждут веерные отключения

Харченко: Украину зимой ждут веерные отключения

Киев, 10 ноября.

Заявления министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина о прекращении закупок электричества у России являются не чем иным, как популизмом. По словам генерального директора Центра исследований энергетики Александра Харченко, явление это будет кратковременным благодаря подключению дополнительного блока Ровенской АЭС.

Однако у страны все равно остается критически низкий уровень запасов угля, и если Киев хочет пройти отопительный сезон с минимальным количеством перегрузок, ему придется возобновить импорт энергии из России, уверен эксперт.

«Другое дело, что на Украине все равно критически низкий уровень запасов угля, необходимого для прохождения отопительного сезона с достаточным количеством электричества. Я предполагаю, что нас ожидают и веерные отключения зимой, и холода, и довольно сложная ситуация», - рассказал Харченко.

Напомним, по словам Демчишина, Украина прекратит поставки электроэнергии из Российской Федерации уже 11 ноября благодаря подключению к сети атомного энергоблока Ровенской станции, что даст около тысячи мегаватт. Министр также отметил, что в настоящее время у страны мощностей для покрытия внутреннего потребления достаточно.

Читайте также: 20 лет без света и электроэнергии - реалии украинского села

Надо сказать, пока производства хватает даже для импорта. Недавно Киев начал поставки электричества в Варшаву, где после природных катаклизмов появился дефицит энергии. По мнению эксперта Харченко, Украина будет продолжать экспорт до первых серьезных холодов, когда ожидается падение мощностей.

«В Украине более чем достаточно производственных мощностей для генерации электроэнергии. Тепловых блоков и атомных энергостанций у нас в полтора раза больше, чем может понадобиться. Поэтому сейчас, когда мы имеем достаточно высокие температуры, нужно нагружать станции. Если их не загружать, то они будут работать в невыгодных физически и экономически режимах. Поэтому поддерживать определенный минимальный объем очень важно», - подчеркнул директор исследовательского центра.

Российские поставки - страховка от веерных отключений

Ранее Демчишин заявлял, что Украина может продлить на 2016 год контракт на импорт электроэнергии из РФ, чтобы застраховаться от дефицита мощностей.

Стоит отметить, что поставки энергоресурса из РФ на Украину осуществляются по так называемой бартерной основе, то есть в обмен на бесперебойное обеспечение электричеством российской республики Крым.


658

Новости партнеров