Украинские АЭС «накормят» американским атомным топливом

Украинские АЭС «накормят» американским атомным топливом

Киев, 10 ноября.

Со следующего года атомные электростанции Украины начнут работать на американском топливе компании Westinghouse. В частности, ядерное топливо будет использовано на трех энергоблоках, сообщил во время специального брифинга по атомной энергетике Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«В течение следующего года планируем на трех блоках использовать топливо Westinghouse», — подчеркнул министр.

В данном случае речь идет об энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, и о блоке №5 Запорожской атомной станции. Более того, по данным Демчишина, в 2016 году американская атомная компания предоставит украинскому «Энергоатому» пять топливных сборок из общего запланированного годового объема импорта в 13 штук.

В 2016 году Украина будет использовать топливо США на трех энергоблоках страны

В 2016 году Украина будет использовать топливо США на трех энергоблоках страны, — Демчишин

«Необходимо отходить от российской энергозависимости и сотрудничество с американскими партнерами хороший пример правильной энергетической политики», — отметил один из представителей Westinghouse.

Напомним, ранее украинское правительство поддержало предложенную Westinghouse программу по значительному увеличению мощности работающих на Украине энергетических блоков атомных электростанций Украины и Киев согласился на авантюру только ради отказа от российского топлива.

Ранее глава американской атомной компании Дэнни Родерика заявил о том, что Киеву стоит отказаться от строительства собственных атомных энергоблоков и заводов ядерного топлива и многие украинские эксперты расценили такие слова как попытку Westinghouse «протащить» свои интересы на украинском рынке.

Хмельницкая АЭС

Глава «Westinghouse» — Необходимо отходить от российской энергозависимости

«Из-за текущей экономической ситуации в вашей стране сейчас – не лучшее время ставить задачи по строительству новых реакторов. Думаю, что для Украины на данный момент наиболее важно продолжить программу сотрудничества с МВФ для получения кредитных средств. Скорее, вопрос должен стоять следующим образом: как получить наибольший эффект от существующих мощностей?» — заявил Дэнни Родерик.

В свою очередь Westinghouse собирается к декабрю 2015 года создать небольшую дочернюю компанию, которая будет работать только с украинскими госпроектами такими, как потенциальное обеспечение топливом АЭС Украины. В настоящий момент топливо американской атомной компании используется на ядерных реакторах многих электростанций в Восточной Европе, в числе прочего на Южно-Украинской АЭС и потенциально будет использоваться на Запорожской АЭС.

Читайте также: Киев поддержал атомное предложение американской Westinghouse

Дмитрий Майдан


769

Новости партнеров