Бышок: Порошенко хочет быть голубем для Брюсселя и ястребом для Вашингтона

Бышок: Порошенко хочет быть голубем для Брюсселя и ястребом для Вашингтона

Донбасс, 10 октября.

Украинские власти пытаются удовлетворить желание и Евросоюза, ведущие страны которого заинтересованы в мире, и США, требующих от Киева возобновления активных боевых действий на территории Донбасса. Такое мнение высказал политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

На этой неделе пресс-центр так называемой антитеррористической операции на своей официальной странице в Facebook сообщил, что на территории Донбасса стремительно нарастает эскалация конфликта. В то же время руководитель украинской стороны в СЦКК генерал-майора Борис Кременецкий обвинил Донецкую и Луганскую народные республики в том, они якобы нарушают Минские соглашения и срывают отвод вооружений от линии разграничения. Он подчеркнул, что в случае продолжения обстрелов Киев собирается инициировать обсуждение этого вопроса в Трёхсторонней контактной группе.

Каким образом ополченцы нарушают перемирие, не совсем ясно. На глазах наблюдателей ОБСЕ Вооружённые силы Украины накрывают из миномётов Донецк. Активные боестолкновения идут в районе донецкого аэропорта, включая населённые пункты Спартак и Пески. Защитники Донбасса в социальных сетях и беседах с журналистами отмечают, что украинские войска, продолжая накрывать их позиции и жилые районы снарядами, стягиваю к линии соприкосновения новые единицы техники – самоходные артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня, танки, а также идёт активное формирование штурмовых батальонов. Так кто в Донбассе нарушает перемирие?

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал обвинения ополченцев со стороны украинской стороны. По его словам, с начала противостояния в Донбассе новостные сводки Вооружённых сил Украины представляют собой зеркальное отражение сводок Донецкой и Луганской республик. Согласно Киеву, заметил эксперт, ополченцы ДНР и ЛНР периодически начинают вести беспорядочный огонь, обстреливая как украинскую армию, так и собственные жилые районы. А ВСУ делают всё возможное для того, чтобы не поддаваться на то, что они называют военными провокациями пророссийских сепаратистов, отметил Бышок.

Станислав Бышок

Станислав Бышок

«Соблюдение минских договорённостей необходимо как для прекращения бессмысленного кровопролития в Донбассе, но также и для нормализации отношений России и ЕС, резко ухудшившихся после государственного переворота на Украине и начала там гражданской войны. С другой стороны, в Вашингтоне воспринимают продолжающееся, пусть и в данный момент вялотекущее, вооружённое противостояние на границе Украины и России как надёжный залог того, что улучшения отношений Европы и России не произойдёт. А если не произойдёт его, то нельзя говорить и о перспективах евразийской интеграции и организации континентального блока от Лиссабона до Владивостока, о котором говорят независимые европейские политики, начиная с де Голля», — рассказал эксперт.

По мнению Бышока, Порошенко пытается усидеть на двух стульях и, соответствовать, всё более расходящимся интересам Брюсселя (или Берлина) и Вашингтона. Первый требует от него соблюдения Минских договорённостей и отвода войск от линии конфликта, Вашингтон намекает на необходимость поддержания высокого уровеня напряжённости в регионе. Поэтому, заметил эксперт, такая в общем-то несложная процедура, как отвод вооружений, обрастает множеством дополнительных условий и оговорок, а причину находят в якобы имеющих место провокациях со стороны ДНР и ЛНР. Хотя у последних нет ни одной причины продолжать кровопролитие, подчеркнул Станислав Бышок.
Илья Муромский


937

Новости партнеров