Азаров: Создается впечатление, что Яценюк сознательно рушит экономику

Азаров: Создается впечатление, что Яценюк сознательно рушит экономику

Киев, 10 ноября.

Украинское правительство не заинтересовано в спасении экономики государства, считает экс-премьер Николай Азаров.

Предшественник Арсения Яценюка отметил, что на момент государственного переворота страна имела рост ВВП на уровне 5%, стабильную валюту, курс около 8,1 гривны за доллар, и годовую инфляцию всего в 0,2%. После евромайдана произошли стремительный обвал валюты, отказ от российского рынка, различные блокады и санкции – все это парализовало экономику. Но в этом украинские политики винят не себя, а войну. Но даже в условиях ведения боевых действий Киев был способен удержать страну от глубокого кризиса, уверен Азаров.

По его словам, при правильной политике власти могли поддержать внутренний рынок страны, чтобы избежать катастрофического взлета цен на продукты питания, тарифы ЖКХ и товары повседневного спроса. Но власти игнорировали свои первоначальные функции, перекладывая ответственность на чужие плечи.

«У меня иногда создавалось впечатление, что Яценюк и Ко сознательно разрушают экономику Украины. Когда такие управленцы, то врагов не надо. Они могут отдыхать», - подчеркнул политик.

На руинах не может быть стабильной экономики

Но хуже всего то, что, несмотря на полный крах экономики, чью жизнеспособность обеспечивают лишь внешние заимствования, «правительство камикадзе» утверждает о неких позитивных результатах.

«Правительство рапортует: в октябре началась дефляция. Якобы цены уже не растут, а падают. Вы это заметили? Я нет. Покупаю продукты в магазинах и на рынках регулярно, и там ничего не дешевеет, наоборот: цены потихоньку ползут вверх, а на импортируемые товары - так и не потихоньку. Хотя ... Правительство же право, одна вещь в октябре действительно подешевела – это гривна», - прокомментировал политик Анатолий Гриценко.

Цены выросли на треть

Рост базовых потребительских цен на Украине с начала 2015 года достиг 33,3%. Об этом свидетельствуют данные государственной службы статистики. Напомним, по прогнозам МВФ  инфляция на конец года вырастет до 46%. В следующем году Министерство финансов ожидает инфляцию на уровне 12%.

Читайте также: Бюджет-2016 формируется по среднему курсу 24,1 гривны за доллар

Курс доллара на 10 ноября составляет 22,75 гривны за одну денежную единицу, евро – 24,52 грн, рубль – 0,35 грн.


1658

Новости партнеров