Киев и ДНР взаимно обвинили друг друга в провокациях

Киев и ДНР взаимно обвинили друг друга в провокациях

Донбасс, 10 ноября.

За минувшие сутки в зоне проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе были зафиксированы 33 нарушения режима прекращения огня. Об этом сегодня сообщили в пресс-центре штаба АТО.

«Начиная с 18:00 9 ноября ополченцы 33 раза открывали огонь в сторону подразделений Вооруженных сил Украины. На Донецком направлении из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия 11 раз обстреливали позиции ВСУ в районе поселка Пески, 7 раз в поселке Опытное, 4 раза в Марьинке, 3 раза в Авдеевке и 3 раза в Красногоровке», - говорится в сообщении.

Кроме того, в штабе сообщили, в районе поселков Новельское и Каменки произошли незначительные боевые столкновения с применением стрелкового оружия.

В свою очередь в Министерстве обороны Донецкой народной республики заявили, что минувшей ночью украинские силовики обстреливали из минометов район аэропорта Донецка в течение девяти часов.

«Украинские силовики открыли огонь по территории аэропорта Донецка около 21:00. Через некоторое время под огнем оказался и район «Вольво-Центра». Обстрел этих территорий завершился около 06:00», — сообщили в Минобороны ДНР.

В ходе обстрела киевские силовики использовали минометы калибром 82 и 120 миллиметров. В ведомстве добавили, что командование ВСУ готовит масштабные вооруженные провокации с целью возобновить боевые действия в Донбассе.

«ВСУ готовят провокации на Донецком и Горловском направлениях для того, чтобы сорвать Минские соглашения и развязать военный конфликт в Донбассе. Об этом свидетельствует множество действий украинского командования, что можно наблюдать в последние несколько дней», — сообщили в ведомстве.

В Минобороны ДНР пояснили, что в последние дни украинская сторона активно распространяет дезинформацию о нарушениях перемирия со стороны ДНР, что является специально спланированной ложью.

«Заявления украинской стороны призваны создать видимость, что киевские боевики обстреливают территорию ДНР в ответ. Учитывая их заявления, мы можем ожидать массовых провокаций и активизацию украинских силовиков в ближайшие дни», - отметили в ведомстве.

Ранее заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщил, что за минувшую неделю украинские силовики почти 100 раз открывали огонь по территории республики, в том числе с применением реактивных систем залпового огня и минометов. По населенным пунктам ДНР было выпущено более 310 мин калибром 120 и 82 мм и 61 снаряд РСЗО «Град», в результате чего были повреждены два жилых дома. Данные о нарушениях со стороны ВСУ переданы в мониторинговую миссию ОБСЕ и СЦКК.

Читайте также: ОБСЕ стала лучше реагировать на сигналы ЛНР и ДНР об обстрелах ВСУ


667

Новости партнеров