Рахой: Испания не допустит отделения Каталонии

Рахой: Испания не допустит отделения Каталонии

Мадрид, 10 ноября.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что принятая в 9 ноября парламентом Каталонии резолюция об отделении от Испании не имеет юридической силы.

В связи с этим испанское правительство обратилось в Конституционный суд. Также отмечается, что сегодня состоится первое экстренное заседание правительства по этому поводу.

"Правительство не позволит, чтобы это продолжалось. Мы полны решимости использовать все средства, чтобы защитить демократию. Мы будем использовать только законные методы и все верховенство закона", - подчеркнул Рахой.

Также глава испанского правительства заявил, что он понимает "ту обеспокоенность, которую могут испытывать сейчас каталонцы", однако настаивает на том, что ни Каталония, ни другой регион не собирается отделяться от Испании.

"Я хочу сказать им, чтобы они были спокойны. Ни Каталония, ни другой регион не будет отделяться. Никому не нужно будет выбирать или отказываться от своей испанской и европейской идентичности", - подчеркнул Рахой.

Как сообщалось ранее, в понедельник, 9 ноября, за резолюцию о выходе Каталонии из состава Испании проголосовали депутаты коалиции Junts pel Si и партии «Кандидатура народного единства» (CUP), у которых в законодательном органе абсолютное большинство — 72 мандата из 135.


887

Новости партнеров