Охрименко: Яценюк перекраивает бюджет Украины в угоду МВФ

Охрименко: Яценюк перекраивает бюджет Украины в угоду МВФ

Киев, 10 ноября.

Международный валютный фонд всегда требует от стран-получателей своих кредитов урезания социальных программ и прекращение дотаций незащищённым слоям населения. Теперь Украина оказалась в этой же ситуации.

Многие представители «Оппоблока» расценивают изменения, которые премьер-министр Украины Арсений Яценюк решил в последний момент внести в законопроект о государственном бюджете на 2016 год, как бесчеловечные. Под ударом премьерских правок окажутся самые незащищённые в финансовом плане слои населения - бюджетники. Для многих врачей, учителей и пенсионеров новый бюджет будет означать отмену выплат, льгот, дотаций, сокращение зарплаты, а то и вовсе увольнение. Также, повышения прожиточного минимума, предлагаемое Яценюком, является совершенно микроскопическим и полностью будет проглочено в грядущем году возрастающей инфляцией. Под угрозой окажутся также многие государственные больницы и клиники.

Юлия Ковалевская, депутат Верховной Рады Украины.

Юлия Ковалевская, депутат Верховной Рады Украины.

«Вместо того, чтобы в наступающем году индексировать все пенсии и зарплаты, проект бюджета на 2016 год предполагает урезание всех социальных выплат. Так, правительство Яценюка, танцуя под дудку МВФ, продлевает ограничение пенсий работающим пенсионерам. А прожиточный минимум за год планируют повысить всего на 166 гривен, в то время как планируемая инфляция составит 12 процентов, рост ВВП - всего 2 процента, а средний курс доллара предполагается на уровне 24,1 гривен», - заявляет один из критиков законопроекта, депутат от партии «Оппозиционный блок» Юлия Ковалевская.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к ведущему украинскому экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

«Проблема правительства Украины сейчас состоит в следующем. Мы имеет требования Международного валютного фонда. Красиво они называются требованиями «по стабилизации бюджета». На деле это означает урезание социальных расходов», - заявляет экономист.

Эксперт обрисовывает ситуацию следующим образом: МВФ требует, чтобы дефицит бюджета в 2016 году был не 3,7%. Сверх того, Украине запрещается повышать акцизы на импортные товары, что также сказывается не лучшим образом на её доходах. Потому единственной возможностью выполнить требования западных партнёров к своему бюджету для Украины будет понижение расходов.

«По официальным данным в бюджете Украины расходы на образования и медицину занимают весьма значительную часть. Это что-то около 63%. Фактически, это всё финансирование бюджетников», - поясняет Охрименко.

Таким образом, единственный выход для Яценюка – это понизить затраты на бюджетников. Напрямую, напоминает Александр Охрименко, он этого сделать не может. Потому премьер-министр сейчас пытается сделать это не за счёт отдельного закона, а посредством редактирования законопроектов, уже входящих в бюджет на следующий год.

Что касается прожиточного минимума, Охрименко заявляет следующее.

«На сегодняшний день официальное определение прожиточного минимума на Украине уже вышло за пределы разумного. Были независимые подсчёты. Эксперты подсчитали, что прожиточный минимум на Украине должен бы быть где-то в районе 5-6 тысяч гривен. На сегодняшний момент, он равен 1,5 тысячи. Всё что предлагает Яценюк - это в два этапа повысить прожиточный минимум в следующем году на совершенно недостаточную сумму примерно равную 160 гривнам, и при этом не повышать пенсии, что противоречит украинскому законодательству», - заявляет экономист.

Охрименко согласен, что действия премьер-министра могут заслужено быть подвергнуты критики как со стороны парламентариев, так и самих бюджетников. Альтернативой такому урезанию бюджета, впрочем, он видит лишь прекращение сотрудничества с МВФ.

Иван Верихов


1590

Новости партнеров