Денисов: Порошенко расправится с партиями УКРОП и "Свобода" в показных судах

Денисов: Порошенко расправится с партиями УКРОП и "Свобода" в показных судах

Киев, 9 ноября.

Порошенко стремится показать, что он единственный на Украине, кому позволено решать: кто будет играть в политику, а кто не будет. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

В данный момент наступление президента Петра Порошенко на позиции его политических оппонентов находится в самом разгаре. Партии, находящиеся сейчас в немилости у президента Украины, это, прежде всего, «Свобода» и УКРОП. Первую он преследовал ещё и до выборов. Ультранационалисты пользуются слишком большой популярностью на западе Украины, эта ситуация ненавистна официальному Киеву, а потому Порошенко всячески пытается подавить правых с помощью находящегося в его распоряжении административного ресурса. УКРОП впал в опалу несколько позже. Причина для этой травли – стремление Порошенко окончательно вытеснить Игоря Коломойского с политического пространства Украины.

Как долго будут продолжаться эти травли? К чему они приведут? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Денису Денисову.

«Преследование УКРОП – это не просто чистки против правых. Стоящую за организацией бизнес группу «Приват» ведь уж точно никак к правым отнести нельзя. Это исключительно бизнес проект, который воспользовался конъюнктурой, в том числе политической, и на волне радикализации правых настроений решил поддержать неонацистов. Но по сути своей группа Коломойского – это бизнесмены», - заявляет эксперт.

Это, в свою очередь, очень ясно демонстрирует реальную подоплёку политической ситуации на Украине. Бизнес и политика там тесно переплетены. Различные политические идеологии служат лишь прикрытием для различных олигархических групп.

«Традиционно на Украине, начиная со средины 90-х существовало 5-7 крупных центров влияния, которые выражались в целом ряде финансово-промышленных групп. В активе этих групп были и политические проекты, которые, в свою очередь, уже конкурировали на поле публичной политики. После госпереворота, благодаря событиям последнего времени, Порошенко понял, что если он позволит этой ситуации продолжаться, то не сможет удержаться на своём посту», - поясняет Денисов.

Потому президент Украины и стремится к укреплению своей политической власти силовыми методами там, где это только можно. С одной стороны, он желает выстроить новую политическую вертикали, консолидировав власть в своих руках. С другой стороны, он желает использовать всё происходящее как некую PR-акцию. Перед украинскими гражданами он желает выставить своё политическое наступление в качестве борьбы с коррупцией и засильем полу-криминальных элементов в национальном и местных правительствах. На основании этого Денисов делает вывод, что все эти политические "чистки" должны будут привести к возбуждению большого числа уголовных дел и показным судам.

Иван Верихов


1806

Новости партнеров