Шапран: Украина может остаться без новых кредитов МВФ

Шапран: Украина может остаться без новых кредитов МВФ

Киев, 9 ноября.

Перенос срока визита миссии МВФ на Украину и отсутствие определенности в вопросе планирования госбюджета и разработки налоговой реформы ставят в тупик дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. По словам главного аналитика экспертного агентства «Рейтинг» Виталия Шапрана, Киев имеет низкие шансы получения третьего и четвертного траншей, который были запланированы до конца текущего года.

Эксперт отметил, что у фонда есть немало вопросов к правительству Украины: борьба с коррупцией, реформы банковского сектора, но самое главное – налоговая реформа.

Первая проблема до сих пор не решена властями, поскольку созданное Национальное антикоррупционное бюро Украины фактически не является дееспособным органом. Не решен также и вопрос реструктуризации долга. Мало того, сигналом к тупику в отношениях Киева и МВФ является приостановка финансирования специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Без определенности с налоговой реформой не будет проекта бюджета на 2016 год, а без утвержденного проекта не будет очередного транша. Пока ни НБУ, ни даже президент Украины не могут гарантировать Фонду, что парламент не перезагрузит налоговую систему по либеральному сценарию, ведь коалиция в парламенте находится в состоянии полураспада", - подчеркнул  эксперт.

Украине нечем похвастаться перед кредиторами

Об отсутствии позитивных перемен в своем микроблоге заявил и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. Политик обратил внимание на хвастовство власти по поводу увеличения валютных резервов, что произошло не благодаря экономическому росту, за счет усиления экспорта, а лишь за счет внешнего финансирования.

"Да, действительно они существенно выросли. Правда, к показателям "доевромайданных" времен даже не приблизились. Кроме того, ЗВР увеличились не за счет экономического роста, а за счет заимствований у международных кредиторов», - отметил Медведчук.

По его словам, «правительство реформаторов» научилось профессионально занимать деньги, но не имеет ни малейшего представления о том, как возвращать эти многомиллиардные кредиты, если они, конечно, к тому моменту еще останутся при власти.

Удивили лидера движения «Украинский выбор» и заявления о снижении темпов падения индексов промышленного производства. Как отметил Медведчук, то, что на фоне прошлогоднего снижения Киев выдает за показатели роста, на самом деле лишь является попыткой восстановить былые результаты.

Читайте также: Бюджет-2016 и налоговая реформа Украины зависят от воли МВФ


534

Новости партнеров