Дудчак: Неугодный САП по-шокински - лишь повод отказать в евроинтеграции

Дудчак: Неугодный САП по-шокински  - лишь повод отказать в евроинтеграции

Брюссель, 9 ноября.

10 ноября украинские дипломаты будут "вызваны на ковёр" в Брюссель. Им предстоит дать отчёт о выполнении условий, необходимых для предоставления Украине безвизового режима въезда в Европу.

Завтра высшие должностные лица ЕС вынесут свой вердикт по вопросу о безвизовом режиме между Европой и Украиной. Естественным образом, представители МИДа Незалежной весьма волнуются по поводу этой встречи. У них есть все основания для того. Большая часть законодательных и административных реформ, которые ЕС поручил украинскому правительству, либо не осуществлены, либо буксуют и осуществляются не в полном объёме или не так, как того хотят США и Евросоюз. Главным камнем преткновения здесь, конечно же, является ситуация со Специальной антикоррупционной прокуратурой (САП) и кандидатами в состав той комиссии, которая должна выбрать будущего антикоррупционного прокурора.

Без Антикоррупционной прокуратуры не будет и безвизового режима

Напомним, что САП должна будет стать контрольным органом, курирующим деятельность недавно созданного Национального антикоррупционного бюро. Назначение данной организации – расследования фактов коррупции во всех эшелонах власти. В числе прочих под его надзор подпадают также и действующие высшие чиновники страны. Совершенно очевидно, что контроль над указанным следственным органом станет источником несравненного могущества для той фракции внутри киевского режима, которая сможет его захватить.

Павел Климкин

Павел Климкин

Ян томбинский

Ян Томбинский

В данный момент, основных претендентов здесь несколько. Прежде всего, это Генеральная прокуратура Украины во главе с Виктором Шокиным. Затем, это второй лагерь, включающий в себя представителей украинского Министерства иностранных дел и агентов западного влияния на Украине. Лидерами этой второй фракции являются основной представитель ЕС в стране, польский дипломат Ян Тадеуш Томбинский и министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

генпрокурор Виктор Шокин

Виктор Шокин

Конфликт между двумя этими группировками разворачивался так. Шокин, пользуясь своим правом в качестве генерального прокурора страны, назначил в состав САП четырёх своих ближайших сторонников.

Вскоре после этого, в  конце сентября,  Томбинский заявил, что данные кандидаты не являются идеальными, так не имеют «полного доверия общества». Этот первый раунд конфликта завершился 30 октября на заседании Национального совета реформ. Там представители МИД, чувствуя за собой поддержку Запада, открыто потребовали от генерального прокурора убрать своих кандидатов и заменить их на лиц, которые не были бы госслужащими или активными участниками украинского политического процесса.

Безымянный

Шокин обвиняет Климкина в том, что его требования расходятся с украинским законодательством.

Виктор Шокин не только отказался сделать это, но даже написал обвинительное письмо на имя главы МИД, где он обвинил Климкина в том, что требования его представителей расходятся с украинским законодательством, а потому не могут рассматриваться всерьёз. Согласно украинским законам генеральный прокурор может выдвинуть в члены комиссии любых четырёх угодных ему лиц. Поскольку подбадривание и подстрекание со стороны представителей ЕС не может считаться легальным оправданий для противоправных требований МИДа, Шокин вполне резонно мог угрожать Климкину и его сторонникам уголовным преследованием.

Это, в свою очередь, привело к следующем серии обвинений в адрес лично Шокина и Генеральной прокуратуры со стороны Запада, на этот раз устами американского посла Джеффри Пайетта.

Тем не менее, если украинский МИД имеет своих союзников за рубежом, то Шокин – человек президента Порошенко. Именно благодаря ему, и благодаря находящейся под его контролем Генеральной прокуратуры, Порошенко и способен столь эффективно осуществлять контроль за финансовыми потоками в стране и преследовать своих политических конкурентов. Взяв, опять-таки через Шокина, и новообразованную Специальную Антикоррупционную прокуратуру под свой контроль, он смог бы делать это всё ещё лучше.

С учетом выше сказанного становится очевидным, что конфликт украинской прокуратуры и Министерства иностранных дел  - это лишь видимая часть более глубокого противостояния самого Петра Порошенко и его западных «спонсоров». Первый, резонно, желает контролировать все финансовые потоки, которые поступают в страну из МВФ, Западной Европы и из-за Атлантического океана. Именно на этом держится его власть в стране.

Запад, в свою очередь, также озабочен судьбой тех денег, которые он предоставляет Украине. Через Антикоррупционную прокуратуру он полагает контролировать их распределение на местах и следить за тем, чтобы они уходили на осуществление назначенных им целей, а не просто в карманы украинских олигархов.

Юрий Севрук, заместитель генерального прокурора Украины.

Юрий Севрук, заместитель генерального прокурора Украины.

Интересно, что первое заседание комиссии, должной определить нового Антикоррупционного прокурора также должно состояться завтра, 10 ноября, в 17.30. Это заседания пройдёт уже после того, как чиновники украинского МИД предстанут перед своими западными союзниками в Брюсселе, чтобы отчитаться о неудачи реформ, так как эта встреча назначена на утро.

Все антикоррупционные дела должны будут перейти от Генеральной прокуратуры к Антикоррупционной с 1-ого декабря этого года.

Самый одиозный из людей Шокина  - прокурор Юрий Севрук -  даже после ротации остаётся в составе комиссии. Контроль за САП был тем, что Запад действительно желает, но это не то, чем в нынешних условиях Порошенко готов поступиться. Учитывая их разногласия, безвизовый режим для Украины, как кажется, пока снят с повестки дня.

Мнение эксперта.

Редакция НА «Харьков» обратилось за дальнейшим пояснением данного вопроса к ведущему украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку.

«Безвизовый режим – тема всегда остающаяся актуальной на Украине. Она так важна потому, что безвизовый режим, пожалуй, был единственным понятным простым украинцам аргументом в пользу евроинтеграции», - заявляет эксперт.

Александр Дудчак

Александр Дудчак

С другой стороны, происходящее сейчас вокруг Антикоррупционной прокуратуры и в Верховной Раде кажется ему, скорее, не причиной того, что ведение безвизового режима откладывается, сколько следствием это.

«То, что безвизового режима не будет, было изначально понятно. Об этом говорилось во всех соглашениях – лишь бы только их кто-нибудь почитал. То, что сейчас этот вопрос вновь затрагивается в прессе, приведёт только к тому, что ЕС напишет новый список реформ и законов, которые Украине нужно будет принять для его получения. Но заметьте, что никто никогда не говорит, что выполнив то-то и то-то, приняв такие-то законы, вы автоматически получите безвизовый режим с Европой. ЕС говорит Украине, что сделав, все, что от неё просят, она «продвинется» в деле получения безвизового режима», - поясняет Дудчак.

Но в этом есть свой расчёт. Украине заведомо выдвигаются заведомо невыполнимые требования. Именно в этом смысле, происходящее сейчас между МИД, Верховной Радой и Генпрокураторой есть следствие того, что безвизового режима не будет, а не причина того. Решение не давать Украине вожделенную «морковку» было принято Евросоюзом изначально. Теперь ему требуется лишь только создать видимость реального обоснования для этого. По мнению Дудчака, эта старая дипломатическая тактика, используемая Соединёнными Штатами против Советского Союза ещё в 60-х.

«Нужно требовать каких-то реальных шагов себе на встречу, а вместо ответа ссылаться на то, что ответные подвижки невозможны в силу некоторых проблем, которые ещё предстоит разрешить – при том, что сама возможность их разрешения ещё не очевидна», - резюмирует Дудчак.

Теперь Украина оказалась в той же ситуации. По мнению эксперта, в любой момент Европа может сказать: вы недостаточно ещё побороли коррупцию. Это может продолжаться ещё много лет. Сроки интеграции Украины в ЕС постоянно будут переноситься. Между тем, со своей стороны, Европа и США уже, по большей части, получили от Украины то, чего они хотели.

Иван Верихов


1244

Новости партнеров