Городненко: Пусть Яценюк оставит при себе сказки об Украине без дефолта

Городненко: Пусть Яценюк оставит при себе сказки об Украине без дефолта

Киев, 9 ноября.

Сказки о том, что Украина избежала дефолта, премьер-министр Арсений Яценюк пусть оставит при себе. Так прокомментировал политолог Юрий Городненко заявление главы Кабмина о том, что власти готовы отчитаться перед народом о своей деятельности за год. В первую очередь Яценюк сообщил о том, что Украина избежала дефолта.

Предварительный спич о «достижениях» киевских властей, так сказать, анонс «лебединой песни», глава правительства произнес во время своего еженедельного выступления в программе «10 минут с премьер-министром». По словам Арсения Яценюка, власти готовы отчитаться 11 декабря перед украинцами и парламентом о своей работе за год. Как утверждает глава Кабмина, за последние 20 месяцев страна прошла первый этап реформ. Прежде всего, по словам Яценюка, Украина смогла избежать дефолта, а также избрать законную власть. Среди других заслуг - реформа милиции.

Прокомментировать данные «достижения» корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Юрия Городненко. Как отметил политолог, данные заявления делаются на фоне того, что Украина увеличила свой долг: при Януковиче он составлял около 40% от ВВП, сейчас уже почти 100%. Картина следующая: Украина не объявила формально дефолт, но он происходит по факту.

«Что такое дефолт: это когда страна не может выплатить свои долги. Если страна должна больше, чем она производит, она уже по факту не может выплатить ничего. Именно это сейчас происходит. Поэтому сказки о том, что дефолта Украина избежала, Яценюк пусть оставит при себе. Он как экономист должен понимать экономические законы: при долге в 100% ВВП страна фактически уже неплатежеспособна», - сообщил Городненко.

Также эксперт отмечает, что странно слышать, когда Яценюк ставит в заслуги нынешних правителей избрание законной власти.

Политолог Юрий Городненко

Политолог Юрий Городненко

«В любой нормальной стране это просто формальность, регулярно проводятся выборы, регулярно избирают власть, и никому в голову не приходит приписать себе это как какую-то удачу. Это норма», - подчеркнул политолог.

По поводу же реформирования милиции, то в этом вопросе также необходимы реальные результаты, а не заявления о проведении реформы как таковой.

«В заслуги всегда ставят улучшение эффективности работы милиции, а не реформирование. Всегда судят о любых реформах по результатам, если раскрываемость преступности увеличилась, если уровень преступности снизился, это власть может ставить себе в заслуги. Пусть они реформируют сколько угодно – важен результат. Оценивается по результату, а не по реформам», - подытожил эксперт.

Как ранее сообщалось, российская сторона не намерена рассматривать реструктуризацию украинского долга и ждет его своевременного погашения. Если Украина не вернет РФ три миллиарда долларов, это будет означать дефолт страны.

Читайте также: Невыплата долга России будет означать второй дефолт на Украине, - Илларионов

Александр Плетнев


1578

Новости партнеров