Ищенко: США поставят на курдов – единственный для них ключ к региону

Ищенко: США поставят на курдов – единственный для них ключ к региону

Вашингтон, 9 ноября.

Террористическое квази-образование «Исламское государство» — детище Соединённых Штатов Америки, отказываться от которого так просто они не хотят. Такое мнение высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Недавно глава оборонного ведомства США Эштон Картер  сообщил, что террористов из «Исламского государства» можно одолеть якобы с помощью боеспособных вооружённых формирований. Американские военные серьёзно задумались над тем, чтобы отправить в Сирию дополнительные войска (спецназ и инструкторов).

Картер отметил, что американские военные, которых планируют отправить в Сирию, должны будут оказать поддержку местным военным формированиям в борьбе с террористическим квази-образованием «Исламское государство». Представитель Пентагона пообещал, что США будут оказывать сирийским силам всяческую поддержку в борьбе с «Исламским государством». Он подчеркнул, что американцы также будут помогать повстанцам данными разведки и авиационными ударами по позициям боевиков.

«Если мы найдем больше групп, которые хотят бороться с ИГ, а также будут боеспособны и мотивированы, то мы сделаем больше. Президент выразил желание сделать больше, но необходимо найти больше местных боеспособных подразделений; это является ключом к победе», — сообщил Картер.

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко прокомментировал слова Эштона  Картера. По его словам, до сих пор США использовали мифические «местные вооруженные формирования», чтобы под прикрытием этого эвфемизма тренировать для «Исламского государства» боевиков и обеспечивать поставки оружия.

Ростислав Ищенко

Ростислав Ищенко

«Как-то слишком быстро и регулярно все «умеренные террористы», которых тренировали США, переходили на сторону неумеренных вместе с оружием и техникой, предоставленными американцами. Учитывая такое трогательное сотрудничество между Вашингтоном и террористами. Я не удивлюсь, если часть халифатских группировок вдруг проявят выдающуюся «умеренность» и станут вполне рукопожатыми с американской точки зрения», — рассказал эксперт.

По мнению Ищенко, США явно хотят обеспечить свое военное присутствие в курдских районах. Раз уж не удалось полностью поставить под свой контроль Сирию и Ирак и дестабилизировать Иран, то курдские территории остаются единственным ключом к региону. Они разделены между Турцией, Сирией, Ираком и Ираном.

«Таким образом, тот, кто будет контролировать курдов, сможет произвольно направлять их деятельность против любого из обозначенных государств. Чтобы свести в единый компактный массив курдские территории Сирии и Ирака, США необходимо прекратить боевые действия между курдами и «Исламским государством». Вот для этого и могут понадобиться «прозревшие» боевики ИГ, перешедшие из разряда неумеренных террористов в разряд умеренных. США получают возможность начать с ними официальное военное сотрудничество и отправить туда контингенты спецназа, которые станут для курдов гарантами хорошего поведения новых «умеренных», — рассказал эксперт.

По мнению Ищенко, «Исламское государство» фактически сохранит контроль над территориями, которые теоретически будут контролировать новые «умеренные»  и американские военные. Курды получат возможность свободного транзита через данные территории и сворачивание фронта с ИГ, отвлекающего практически все их наличные силы и средства. Эксперт отметил, что дальше США могут неспешно и с удовольствием заниматься строительством «курдского государства», играя этой картой против любого государства Ближнего Востока, а также используя ее в большой геополитической игре.
Илья Муромский


4145

Новости партнеров