Перед референдумом в Крыму мировые цены на нефть подскочили

Перед референдумом в Крыму мировые цены на нефть подскочили

Международный рынок нефтепродуктов отреагировал на предстоящий референдум в Крыму повышением цен на нефть. Директор российского фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константин Симонов утверждает, что причиной тому стала продажа США нефти на мировом рынке.

«Сейчас в Соединенных Штатах очень быстро растет добыча сланцевой нефти. А себестоимость этих проектов очень высока, порядка 70-80 долларов за баррель. Если опустить цену до 90–80 долларов, то инвесторы начнут эти проекты закрывать, потому что прибыль практически исчезнет. И все надежды на рост собственной добычи нефти в США рухнут. Поэтому я убежден, что американцы не будут снижать мировую цену на нефть», – считает эксперт.

Константин Симонов также отметил, что цена на нефть всегда устанавливается искусственно. Сегодня из-за событий в Крыму, США предпринимает попытку настроить мир против России. Однако причин для падения цены на нефть настоящее время нет. В частности, Саудовская Аравия, которая, как и Америка, сейчас решает свои экономические проблемы, в снижении цены не заинтересована.

Международное экономическое агентство повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2014 году на 100 тысяч баррелей в день — до 92,7 миллиона баррелей, что на 1,4 миллиона баррелей в день выше показателя 2013 года.

На фоне увеличения мирового спроса на нефть цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil возросла на 1,18 доллара – до 108,57 доллара за баррель. Стоимость апрельских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,69 доллара – до 98,89 доллара за баррель.

Виктор Другоруб


149

Новости партнеров