Барышников: Евросоюзу нужно прогнуться, найти компромисс и устроить ревизию

Барышников: Евросоюзу нужно прогнуться, найти компромисс и устроить ревизию

Люксембург, 9 ноября.

Проблема беженцев — величайший вызов для целостности Евросоюза за всю историю организации. Если шенгенское законодательство не будет реформировано в ближайшее время, то ЕС может прекратить своё существование.

Накануне министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что можно прогнозировать распад Европейского союза уже в течение ближайших нескольких месяцев. Причиной тому должен послужить, конечно же, наплыв беженцев в Европу и всё более ощущаемая странами-членами ЕС потребность вернуть в свои руки контроль над ситуацией на собственных границах. Как минимум, глава Министерства иностранных дел Люксембурга предвидит проблемы для шенгенских соглашений и того безвизового режима, что действует в настоящий момент между европейскими странами.

Ассельборн

Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к эксперту в сфере мировой политики, представителю факультета международных отношений СПбГУ Дмитрию Барышникову.

«Подобные заявления звучат сейчас из уст всё более и более высокопоставленных чиновников: как брюссельских, так и представляющих национальные государства-члены ЕС. Я мог бы согласиться с тем, что данные оценки в какой-то степени вполне реалистичны», — заявляет эксперт.

Европейский союз, поясняет Барышников, создавался некогда как проект, беспрецедентный во всей человеческой истории. Так, он предполагал интеграцию в свой состав нескольких суверенных развитых государств. Но когда Европейский союз создавался, никто не знал, во что всё это выльется. После создания общеевропейского рынка в 1992 году, никто из участников ЕС уже не скрывал, что каких-то иных глобальных и далеко идущих совместных целей они более не имеют.

«Какой-то программы, рассчитанной на века, или же хотя бы на десятилетия, например, плана по строительству общеевропейского «дома», некоего всеевропейского сверхгосударства, сверхфедерации, не предусматривалось», — поясняет Барышников.

Сейчас Евросоюз столкнулся с самым, наверное, серьёзным вызовом за всю свою историю, с подавляющим наплывом сирийских беженцев. Основываясь на этом, эксперт полагает, что всевозможные разговоры и прогнозы среди европейских лидеров, предвещающие начало конца, неизбежны.

«Но, если честно сказать, сам я бы с такой радикальной постановкой вопроса не согласился бы. Всё же, ЕС за свою пусть и недолгую историю смог выработать достаточно гибкие механизмы противодействия различным вызовам. Хоть его бюрократический аппарат всё время растёт, а количество государств-членов выросло, хоть система принятия решений не всегда успевает за событиями, но, в итоге, какое-то компромиссное, устраивающее всех решение всегда находится», — приводит аналитик свою точку зрения.

Таким образом, по мнению Дмитрия Барышникова, за словами главы люксембургского МИД, конечно, стоит ясное понимание серьёзности того вызова, с которым в данный момент столкнулся ЕС. Однако этот вызов не является тем фактором, который погубит Европейский союз. Он говорит лишь о необходимости и неизбежности пересмотра некоторых аспектов функционирования организации.

«Требуется пересмотр каких-то соглашений. В частности, необходим пересмотр шенгенского соглашения с целью ужесточения контроля на внешнем контуре границ Европейского союза, а также предоставления большей самостоятельности для действий в этом плане государствам-членам», — продолжает эксперт.

Иными словами, путь к разрешению сегодняшней проблемы Евросоюза с наплывом беженцев – это предоставление его государствам-членам некой возможности к частичной ревизии шенгенских соглашений, исходя из своих собственных национальных интересов.

«Говорить в отношении Евросоюза о распаде общего пространства безопасности, пространства юстиции, пространства миграционной политики я бы пока не стал», — резюмирует эксперт.

Читайте также: Люксембург анонсировал экстренное совещание ЕС по вопросу беженцев
Иван Верихов


1068

Новости партнеров