«Зайцы» в Раде: депутаты требуют огласить требования ЕС для отмены виз

«Зайцы» в Раде: депутаты требуют огласить требования ЕС для отмены виз

Киев, 9 ноября.

Партия «Возрождение» потребовала обнародовать все официальные документы Евросоюза с выдвигаемыми к Украине требованиями по принятию конкретных законов для упрощения визового режима между странами. По словам лидера политгруппы Виктора Бондаря, это необходимо, чтобы не допустить появления так называемых «зайцев–законов», которые под видом «европейских» проходят через Раду.

«Мы требуем и ставим вопрос, чтобы нам показали требования Европейского Союза, написанные на бумаге, относительно того, какие реально, конкретно законопроекты необходимы для того, чтобы Украина получила безвизовый режим», — сказал Бондарь в ходе заседания согласительного совета руководителей фракций.

Лидер «Возрождения» отметил, что партия намерена голосовать только за законы из безвизового пакета, а не за проекты, которые не имеют к этому никакого отношения.

По словам лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, Украине не стоит вообще ждать отмены виз, пока коррупционеры у власти лоббируют свои интересы под видом «безвизовых законов».

«Махровые коррупционеры у власти, которые прячутся за депутатскими мандатами, под видом безвизовых законов лоббируют свои коррупционные схемы. А суды и прокуратура работают в ручном режиме, танцуя под дудку нынешнего гаранта. Не будем безвизового режима, пока президент и его свита имитируют борьбу с коррупцией», — написал Ляшко в Facebook.

Яценюк требует принять законы фактически без обсуждения Радой

Подобное мнение, только в другой формулировке, выразил лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко. Его возмутило обвинение премьера Арсения Яценюка в организованной дискуссии по поводу принятия европейских законов. Мол, они работают во всех-странах ЕС, зачем же дело стало?

Однако, по словам депутата, если бы депутаты не рассмотрели детальнее проекты Кабмина из якобы безвизового пакета, то, по сути, проголосовали за коррупцию.

«Хотел бы здесь в присутствии представителя правительства сказать о недопустимости заявлений премьер-министра, что мы покрывали коррупцию, потому что, извините, норма, по которой можно было арестовывать имущество или продать без конфискации, является полной коррупцией, и ее внес не кто иной, как Кабинет министров», — заявил Луценко на том же заседании.

Напомним, в минувший четверг должен был проголосовать за ряд законопроектов, необходимых для евроинтеграции с ЕС. Однако депутаты не смогли единогласно принять документы. Некоторые предложения вызвали в Раде даже скандалы.

Позже президент Петр Порошенко напомнил депутатам о необходимости принять законы до 10 ноября. Однако спикер Верховной Рады Владимир Гройсман уверен, что шансы еще не потеряны,  и парламент приложит все усилия для открытия границ между Украиной и Евросоюзом.  В противном случае власти ЕС могут пересмотреть сроки введения безвизового режима. По словам главы МИД Павла Климкина, в настоящее время «основу обязательств» составляют 12 документов, которые Украина «обязана» принять в кратчайшие сроки.

Елизавета Будько


632

Новости партнеров