Европа может продлить антироссийские санкции еще на полгода

Европа может продлить антироссийские санкции еще на полгода

Берлин, 9 ноября.

Власти Европейского союза планируют продлить санкционное давление на Российскую Федерацию еще на шесть месяцев. Об этом заявляют журналисты немецкой газеты Handelsblatt со ссылкой на источник в руководстве ЕС.

«Нет никаких причин для снятия санкций. Вполне возможно они будут продлены еще на полгода», — пишут в издании.

По мнению журналистов газеты, подобная мера нужна для того, чтобы мирный процесс на востоке Украины был ускорен. В Брюсселе уверены — Российская Федерация, не являясь стороной внутриукраинского конфликта, не выполняет в полной мере условий минских договоренностей. Официально решение о продлении мер в отношении Москвы может быть принято на саммите Европейского союза, который состоится 18 декабря. Напомним, предыдущее решение ЕС устанавливало, что санкции против России будут действовать до 31 января 2016 года.

Санкционое давление на Россию может быть продлено

Санкционое давление на Россию может быть продлено

Кроме Европейского союза, экономическое давление на Россию оказывают США, Норвегия, Япония, Австралия и Канада. Само давление касается банковского, нефтяного и оборонного секторов. В свою очередь санкционные меры были введены на фоне присоединения Крыма к России и растущей геополитической напряженности на востоке Украины.

Свое мнение относительно санкционного давления на Российскую Федерацию высказал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который считает, что санкции в отношении какого-бы то ни было государства являются бесперспективным инструментом внешней политики.

Александр Лукашенко

Лукашенко считает санкции контрпродуктивной политикой

«Попытки изолировать Беларусь, Россию, как и другие страны, — это тупиковый путь. Он приводит к ситуации, когда проигрывают все. Легко стать на путь санкций, но сложно потом с него свернуть и вернуться к нормальной жизни. Поэтому не надо загонять себя в угол», — заявил Лукашенко.

Более того Лукашенко отметил, что события последнего времени говорят о том, что Западные страны наконец-то увидел в Беларуси порядочного партнера, чему Минск несказанно рад. Однако его продолжают беспокоить разговоры о продлении санкций в отношении Москвы.

Напомним, экс-министр финансов Российской Федерации, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин уверен, что Москва может рассчитывать на ослабление санкционного давления в течение двух ближайших лет. По его мнению, инвестиционные риски ранее нужно было увязывать со сложной геополитической напряженностью вокруг Украины, тем не менее сейчас, ситуация в Донбассе складывается как никогда хорошо – стрелять практически прекратили.

В ближайшие 2-3 года можно ждать сокращения санкций

В ближайшие 2-3 года можно ждать сокращения санкций

«Этот риск снижается сейчас в результате достигнутых соглашений в Минске. По мере их выполнения мы ожидаем, что в ближайшие 2-3 года возможно сокращение санкций и в перспективе их отмена», — подчеркнул экс-министр.

Читайте также: Россия вводит санкции в отношении Украины

Виктор Другоруб


266

Новости партнеров