Бюджет-2016 и налоговая реформа Украины зависят от воли МВФ

Бюджет-2016 и налоговая реформа Украины зависят от воли МВФ

Киев, 9 ноября.

Приезд миссии МВФ на Украину, а вместе с ним и продолжение расширенной программы кредитования откладываются из-за медлительности украинских властей в вопросе разработки налоговой реформы и бюджета на следующий год. Однако в то же время данные проекты должны быть согласованы с фондом, в результате чего остается неясно, успеет ли Минфин подать окончательный вариант документа в Верховную Раду. Об этом заявила глава ведомства Наталья Яресько.

«Мы подадим бюджет сразу же, как только он будет согласован с МВФ. Мы должны проработать с ними по каждой статье, по каждому миллиарду, при этом у нас не так много статей, которые можно сократить», — сказала министр.

При этом, по ее словам, действующее налоговое законодательство Украины, если не внести изменения, приведет к потерям бюджета в 2016 году в 68 млрд гривен, а также сделает невозможным дальнейшее финансирование Международным валютным фондом.

Камень преткновения — налоговая реформа  

Главным фактором здесь является принятие нового Налогового кодекса. Потери доходов госбюджета в таком случае в 2016 году уменьшатся до 60 млрд грн и потребуют такого же сокращения расходов госбюджета. Но, как добавила Яресько, пока у правительства отсутствует  какое-либо решение такого сокращения. Известно только одно – оно не должно касаться оборонки и социальной политики.

фермеры митинг

Фермеры ждут справедливого налогового режима

Остальные сферы – под ударом. К примеру, сельское хозяйство. Так, по программе МВФ крупные сельхозпроизводители должны от льготной системы налогообложения перейти на общую систему. Если Украина откажется от этого условия, может потерять до 12 миллиардов гривен, посчитала министр финансов.

При этом сами аграрии выступают за отмену льготного режима для крупных фермерств, однако при условии, что значительная часть средств от налоговых поступлений будет оставаться на местах.

«Крупные корпорации — это геноцид украинского села. Пусть лучше будет сто маленьких фермеров и у них будет урожайность 35 центнеров с га, но они будут обогащать свои семьи, село и область. А при больших корпорациях, когда три человека обрабатывают три тысячи гектар, деньги будут идти за границу», — цитирует «Апостроф» директора фермерского хозяйства «Лайф Инвест» Юрия Гнатюка.

Напомним, на данный момент существуют два варианта налоговой реформы – от правительства и от депутатов. Первый проект рассчитан под условия МВФ и практически не улучшает налоговое бремя, второй – значительно сокращает государственные сборы, но может поставить под удар внешнее финансирование.

Читайте также: Украинские «прыгуны» никогда не догонят развитую Европу, — Азаров

Ольга Бузыка


949

Новости партнеров